日本橋駅から徒歩約6分の場所にある「のスたOSAKA 難波千日前店」。二郎インスパイアのお店で、ここの特徴はなんといってもメニューが多いところ。醤油、塩、味噌などの王道メニューに加え、カレー、カレーチーズ、ポン酢などのユニークなものも並ぶ。麺量はそれぞれ小で約200グラム、普通で約300グラム。レディース100グラムというものもあるので女性でも安心。野菜はしっかりとシャキシャキした食感。浦田佑希
2014年にオープンした「ぼっこ志」は、丹波地鶏をじっくり炊き上げて作るスープが自慢の鶏白湯ラーメンの専門店です。
鶏ガラ、もみじを丁寧に仕込み、鰹節の製造技術で作られた鶏節を使った香味油で旨みと香りを積み上げた絶品スープ。
濃厚ながらもすっきりとしてクリーミーなスープはごくごくと飲み干せてしまうほど。浦田佑希
水田商店
北久米駅から歩いて4分の場所にお店はある。時間をかけてじっくりと煮出されたとんこつベースのスープが楽しめる作り手のこだわりが感じられるラーメンが美味しい。麺は食べやすいシコシコの細麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。座敷の席もあるから何かの帰りにみんなで行くのも良さそう。
浦田佑希
王王軒【板野郡藍住町】
こってりした「超濃厚」豚骨スープは旨みたっぷり!
これぞ茶系徳島ラーメン、というこってりスープが堪能できるお店です。豚骨と鶏ガラを長時間じっくりと煮込んだ特製スープは、濃厚で旨みたっぷりの味わい。「とにかくこってりした、徳島ラーメンらしい一杯を食べたい!」そんな人におすすめです。
浦田佑希
らぁ麺 すずむし
らぁめん すずむし
「地鶏醤油らぁ麺」並830円を注文。比内地鶏を使用してスープは澄んでいるのですが、旨味と味が濃厚です。細目ストレートの麺とも良く合い、尚且つ2種類の地鶏チャーシューも本当に美味。浦田佑希