春陽亭からの便り

熱海・湯河原のフレンチレストラン
直営のタルト専門店ペシュ(Peche)

5月5日(火曜日)は営業。7日(木)は振り替え定休。

2009年04月30日 | Weblog
5月5日(火曜日)は営業いたします。5月7日(木曜日)は振り替え定休をいただきます。ご了承くださいませ。
特にゴールデンウイークは、用意する食材も限られるため、お席とあわせてお料理もご予約いただけると助かります。
ご高配下さいます様お願い申し上げます。

母の日にタルト

2009年04月28日 | Weblog
ペシュ湯河原店では『母の日プレゼント用ラッピング・サービス』をご用意しています。
ご希望のお客様は、お気軽にお申し付け下さい。今年は無料で承ります。
ホームページからのご注文も『母の日ラッピング希望』とご指定いただければ対応させていただきます。

春陽亭周辺国道135号線のサクラ

2009年04月10日 | Weblog
<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/cs0j8V5up-A&hl=ja&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param></object>春陽亭の周辺前後2kmの国道135号線はサクラが綺麗です。
沿道のサクラの花と芽吹く森の明るい緑を楽しみながら、
都会にはないワイディングロードをゆったり、優雅に駆け抜けて
大人のドライブをお楽しみ下さい。
お車の好きな方には、きっと気に入っていただけるルートです。


こだわりの温野菜

2009年04月09日 | Weblog
お料理にそえるお野菜にはかなりこだわっています。
この写真は温野菜が見えやすいよう、料理の裏側から撮りました。
コクのあるソースに負けないよう、食べ進んでも味に飽きないよう、
味付け、調理方法の異なる野菜を組み合わせています。
仔牛のクリヨン風の温野菜を例にご説明しますと・・・・
1.サツマイモ 蒸かしてから油で揚げてあります。
2.ニンジン  蜂蜜とお砂糖で甘みをつけたグラッセです。
3.スナックエンドウ したゆでしてからソテーしました。
4.ジャガイモ  油で2度揚げしています。
5.カリフラワー したゆでしてからソテーしました。
6.春キャベツ(見えにくいですが、お肉の下に敷いてあります。)
  ブランシールしてからオリーブオイルでかるく炒めてあります。

いまどきのお料理から考えれば、温野菜だけで1皿以上の
手間がかかっているかもしれませんね、でもここをしっかり
やることで、お料理の充実感が大きく違ってきます。

またお野菜は時々に変わりますのでいつも同じではありません。
そんなところもお楽しみいただけるとうれしいです。

甘夏みかんのタルト、始まりました。

2009年04月05日 | Weblog
肩がこる、腕が上がらない・・・・
「甘夏みかんのタルト」の時期になると、そんな声が菓子工房から漏れてきます。

生地作りは当然ですが、このタルトの場合まずよく洗ってから、甘夏の表面の皮をすりおろし、それから皮をむいて果肉を切り出すところから始まります。
この工程が結構辛い!毎日繰り返すとだんだん腕が上がらなくなる訳です。

でもこれをしないと、納得できる味に仕上がらないのです。
甘夏の風味をしっかりタルトに吹き込むには、既製品のパウダーやエッセンスではどうしてもダメなんですね。 
仕込から、焼き上がり、仕上げまで、約5時間、しっかり作り込んでいます。

4/4 サクラ咲きました

2009年04月04日 | Weblog
サクラ咲きました。
サクラの花と海と森がおりなす春の景色の中で
ゆったりと、心を満たすお食事のひと時を
大切なパートナーやご友人とお楽しみ下さい。

また春陽亭周辺の国道135号線のサクラも見ごろです。
ドライブしながらお花見できます。