もうすぐバレンタインですね。手作りのお菓子に挑戦したい!~でもあまり自信が無い!
そんな方に、誰でも作りやすい、シェフおすすめレシピをご紹介します。
≪ブラウニー≫ 20cm×20cm 1台分
スイートチョコ 90グラム
無塩バター 100グラム
グラニュー糖 200グラム
塩 一つまみ
全卵 2ケ
薄力粉 50グラム・ココア15グラム ※一緒に振るう
クルミ 100グラム ※ローストして粗く刻む
型に薄くバターを塗り、パラフィン紙をしいておく
1.チョコレートを細かく刻む、バターも小さくカットして加え、
電子レンジ、湯煎などで滑らかな状態に溶かす。
2.1にグラニュー糖と塩を加え、泡だて器で混ぜる。
3.卵を加え混ぜる。
4.粉類を1度にいれまぜ、粉気がすこしのこった状態にする。
5.クルミを加え、ゴムベラに持ち替え、粉気が丁度なくなるくらいまで混ぜる。
6.型に詰め、表面を平らにし、165度のオーブンで約25分焼く。
7.あら熱が取れたら、型からはずしてカットする。
※材料を一つづつ順に混ぜ、型に流して焼くだけなので手軽で美味しいお菓子です。
ぜひ、挑戦してみてください。
そんな方に、誰でも作りやすい、シェフおすすめレシピをご紹介します。
≪ブラウニー≫ 20cm×20cm 1台分
スイートチョコ 90グラム
無塩バター 100グラム
グラニュー糖 200グラム
塩 一つまみ
全卵 2ケ
薄力粉 50グラム・ココア15グラム ※一緒に振るう
クルミ 100グラム ※ローストして粗く刻む
型に薄くバターを塗り、パラフィン紙をしいておく
1.チョコレートを細かく刻む、バターも小さくカットして加え、
電子レンジ、湯煎などで滑らかな状態に溶かす。
2.1にグラニュー糖と塩を加え、泡だて器で混ぜる。
3.卵を加え混ぜる。
4.粉類を1度にいれまぜ、粉気がすこしのこった状態にする。
5.クルミを加え、ゴムベラに持ち替え、粉気が丁度なくなるくらいまで混ぜる。
6.型に詰め、表面を平らにし、165度のオーブンで約25分焼く。
7.あら熱が取れたら、型からはずしてカットする。
※材料を一つづつ順に混ぜ、型に流して焼くだけなので手軽で美味しいお菓子です。
ぜひ、挑戦してみてください。