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このお店はシンガポール料理専門店。もちろんメニューにカレー
もあるんだよ。世界中のカレーがそんなに交通費使わずに食べら
れてしまうことに感謝だよ。店名の「鶏飯」はシンガポール式の
チキンライスのこと。日本のチキンライスと違って、ケチャップ
使ってないよ。鶏のスープで炊き上げたご飯に、蒸した鶏か揚げ
た鶏が3種類のソース付きで出てくるセットライスのことだよ。
シンガポールって微妙な地域だから、中国とイスラームとインド
の文化が混ざって、どこにもないハイセンスな食を作り上げたん
だね。そういうことにしておこう。長くなるからね。
ここでのカレーのお勧めは、ベジタブルカレーだよ。ちょっと流行の
スープカレーにも似ているけれど、香辛料の使い方が違うので独特。
さらに、一緒に付いてくるライスがチキンライスなのでカレーが物足り
ないかな?と感じてもライスと合わせると絶妙だよ。今の小うるが
イチ押しするカレーが、ここのベジタブルカレー。覚えておいてね。
たまにお店がツアー客で貸切になっていることがあるけど、そんな不可避の
満席時に当たらなければ、夕方の比較的早い時間なら座れるお店だよ。チキ
ンカレーも美味しいし、変わったメニューとしては「肉骨茶」なんていうの
もあるよ。スペアリブの入ったスープにライスが付いてくるんだけどね。
小うるはこの日初めて「フィシュカレー」に挑戦してみたよ。出てきたのが
写真のカレー。大きさが判りづらいけれど、優に2人前以上あるよ。まろや
かでスパイシー、そのうえさわやかな味はシンガポールカレーの特徴なんだ
ろうね。ただし、小骨と鱗の多さには辟易したよ。量も2倍以上なら食べる
のに費やす時間も、使うお手拭きの量も2倍以上になるよ。まあ、そんなも
んなんだよ。
総合点
☆☆☆★ 3.5点
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飼主
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Hiromi
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