
お早うございます
少し雲が残っていますがさわやかな朝を迎えました。
うぐいすも上手に鳴き始めました。
日々努力&emojinote_eight;&emojinote_eight;
里の田んぼの田植えは3割ほど進んだでしょうか。
今日はこのあと田植え機がフル活動しそうです。
そういえば2-3日前に外国の大豆栽培がNHKで特集していました。
ぞっとするのは遺伝子組み換えの大豆。
除草剤を撒いても枯れない遺伝子を持つ大豆。
外国の農家は2度除草剤を散布してもまったく大豆の葉は枯れないでとても楽になった・・と笑っていました。
知らないうちに私たちはその大豆を加工した食材を何処かで食するのでしょう。
残存農薬や大豆そのものの危険性を知らないまま体内に何かが蓄積されるかと思うと日本の農業頑張れ!!と
声援を送ります。
でも悲しいかな・・
もう少しするとあちこちの農道の道端は除草剤散布で黄色に枯れた帯状になります。
これが現状。

メニュー
鮭の塩焼き
さらだ(キャベツ・きゅうり・ハム)
煮い菜
味噌汁(白菜・シメジ・ねぎ・絹さや)
発芽玄米入りご飯
豆乳
・・・
この中の外国製の食材は・・と考えたら鮭、ハム(多分)、味噌汁のみそ(メーカー名は山崎醸造越後ヤマサキみそ雪)豆乳の大豆 野菜は自家製かできれば県内産を選んでいますが 沢山ありました ・・・