山古志 純米吟醸 2020年01月09日 | 日記 純米吟醸 山古志 スッキリしている。若干酸味が口に残る。後味はなく、潔く消える。とても上品な酒。お福酒造 新潟県長岡市にある酒蔵。契約農家で栽培された五百万石で作られた酒。写真撮を失敗したので、お福酒造さんのサイトから写真を拝借。
曙 純米大吟醸 2020年01月09日 | 日記 有機 曙 純米大吟醸 スッキリした飲み口。旨みと甘み、適度な酸味があとから口に広がる。飲み飽きることの無い酒。高澤酒造場富山県 氷見市の酒蔵。山田錦 16度
利根錦 純米吟醸 2020年01月09日 | 日記 利根錦 純米吟醸 含んだ時は甘いが、あとからピリリと辛味が口に広がる。後味はスッキリしており、余韻として吟醸香が口に広がる。永井本家ラベルにある文句がよい。春の桜に夏の風秋こそ月で冬は雪飲むための口実ですな。酒があると、景色は素晴らしくなる、という。
岩櫃城 2020年01月09日 | 日記 岩櫃城 癖のない飲み口。口に含んだ瞬間、個性が花開く。爽やかな香りと、米の味。後味はスッキリと消え、余韻が残らない。ほのかに甘さが口の中に残る。浅間酒造。真田幸村ゆかりの里のらしい。大河ドラマ知らなくて、すみません。ネットで、なかなか検索できない酒。割と小さな蔵なのか。時間があったら、訪問してみたい。
分福 2020年01月09日 | 日記 分福 冷温3年貯蔵 貯蔵酒らしい匂いが鼻腔をくすぐる。貯蔵された割に、スッキリとした味。ねっとりとした感じもなく、サラッと消えていく。余韻に貯蔵酒の香。分福酒造 群馬の酒蔵。酒米:玉栄25%・日本晴75%アルコール度数:18度