素晴らしき日本酒のある日常 -昨日より今日、今日より明日に向かって-

日頃、気になった日本酒、試飲した感想をつぶやいていきます。
昨日より今日、今日より明日

今錦 純米吟醸 酒槽搾り

2020年01月21日 | 日記
熟成酒のような味わい。口に含むと、酸味が口に広がり、ピリッとした辛さも感じる。後味は酸味が強く残る。果物のりんごを食べているような、瑞々しさがある。





ごめんなさい、上手く写真が表示されてなかったみたいです。
この便も青で綺麗な瓶です。


【イベント】信州うえだ地域へ行こう

2020年01月20日 | 日記
台風被害のあったうえだ地域近隣の長和町の物産展イベント。
野沢菜を始めとした漬物、豚肉の加工品の1年熟成の生ハム、チーズ、長野産ワイン、ウイスキー、韃靼そば茶等など。
所狭しと並べられていた。












相変わらず、酒中心の写真。

長野産ワイン。赤をメインに試飲。
メルロー、メルローにカベルネ・ソーヴィニヨンのブレンド、ピノ・ノワールの3本。
ワインはそれほど詳しくないのだが、軽い口当たりですいすい飲めた。
興味深かったのは、長野でワインプロジェクトが立ち上がっていること。
日本のワインは山梨と思っていたが、最近の温暖化の影響で、昼夜の温度差がなくなりつつあり、良質なブドウが育たなくなってきているらしい。
それで、山梨から長野にワイナリーが移りつつあるのだとか。

信州ウイスキー。ブレンデッドウイスキー。ふんわりと柔らかく、甘みのあるウイスキー。
ウイスキーと同量の水で割った水割り、舐めるように少量ずつのストレートが良いと思った。
ハイボールだと、炭酸が勝ちすぎる。
水割りも2倍に薄めると、水の味が勝つような感じ。氷もいらないかな、と思った。

水割りをゆっくり時間をかけて、手の温もりも伝わらないようなグラスで飲むのがうまいウイスキーと感じた。

ワイン、ウイスキー、いずれも非売品。
貴重な体験だった。

日本酒は別枠で。