明日のバースデーパーティーの準備もしなきゃいけないのに、
なんでよりによって今日ブログアップしてるんだろう、私・・・。
でもあともうこれだけなので、ちゃちゃっとアップしちゃいま~す!
1/11(朝)
ほうれん草入り米粉蒸しパン
カボチャのポタージュ(カボチャ、玉ねぎ、グリーンピース)
みかん
(夜)
軟飯
濾し忘れ茶碗蒸し(小松菜、玉ねぎ、なす、卵)
バナナ
茶碗蒸し作るの久し振り過ぎて、
さらに後追い悠斗氏を足元にまとわりつかせながら作ってたら、
卵液濾し忘れちゃったよしかも若干“す”が入っちゃった
1/12(昼)
ほうれん草入り米粉蒸しパン
トマトの卵とじ(トマト、玉ねぎ、アスパラ、卵)
バナナ
(夜)
きなこおにぎり
しらすとひじきのだし煮(しらす、ひじき、なす)
型抜き人参
この日のお風呂上がりに舌をざくっとやっちゃいまして・・・、
1/13(朝)
鮭と野菜のおじや(鮭、人参、玉ねぎ、ねぎ)
小松菜となすのコーン和え
みかん
なのに、翌朝はみかんまでしっかり完食
すごいな、悠斗も(しみそうなみかんを持ってきた)私も。
(夜)
軟飯
肉じゃが(豚肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも)
大根とねぎのお味噌汁
1/14(朝)
軟飯
豆腐と野菜のだし煮
バナナ
(昼)
人参入り米粉蒸しパン
トマトスープ(トマト、玉ねぎ、ブロッコリー)
(夜)
黒ごまごはん(大人と同じ硬さ)
焼きサンマ
お味噌汁(カボチャ、椎茸、ねぎ)
初めての焼き魚。
パサつく食感を嫌がるかな~と思いきや、
とっても気に入ったみたいで、サンマばっかりパクパク食べてました
1/15(朝)
カボチャ入り米粉蒸しパン
白菜入りコーンスープ
(夜)
しらすとわかめのおじや(しらす、わかめ、人参、インゲン)
りんご
1/16(朝)
軟飯
焼き鮭
なすとレンコンのトマト煮
焼き魚が好きらしいということがわかったので、
もしかして苦手な鮭もレンジでチンじゃなく焼いたら食べるんじゃ?と、
この日は軽く焼いてみたところ・・・パクパク食べたぁーーー
いや~、なんか意外な展開だったわ。
(昼)
カボチャ入り米粉蒸しパン
トマトスープ(トマト、玉ねぎ、グリーンピース)
(夜)
軟飯
豆腐の野菜あんかけ(豆腐、人参、椎茸、インゲン、おかか)
カボチャ煮
この頃から始まったお気に入りの遊びは、私の背中を使ったかくれんぼ
背中側に回ったときに、「あれ~?悠斗どこ行ったぁ~??」とノッてあげると、
キャハキャハ言いながら出てきます。
超可愛いんだな、これが
他に最近お気に入りの遊びは、ダイニングチェアや消防車を使っての手押し車と、
冷蔵庫の扉を閉めること。
どっちも私がやたら「すごいね~!」って褒めてたからか、
すごいドヤ顔でやってくれます(笑)。
1/17(朝)
カボチャ入り米粉蒸しパン
野菜スープ(人参、椎茸、なす)
この日は1カ月振りの歯医者でした(悠斗のフッ素塗布と点検)。
通ってる歯科では、子どもがリラックスできるようにって、
治療前にリトミックをやってくれる日があるんだけど(この日もそうだった)、
悠斗氏、ちょうど眠くなる時間帯だったみたいで、まさかの中断
母はもっとやりたかったよ・・・。そして、もっと悠斗の反応が見たかったよ・・・。
(夜)
チキントマトリゾット(鶏肉、トマト、パプリカ、小松菜、玉ねぎ、白菜)
バナナ
1/18(朝)
青のりごはん
オムレツ(人参、アスパラ、ひじき、なす、卵)
バナナ
(昼)
ほうれん草入り米粉蒸しパン
コーンスープ(白菜、玉ねぎ)
(夜)
軟飯
高野豆腐と切干大根の煮物(高野豆腐、大根、油揚げ)
お味噌汁(白菜、椎茸、ねぎ)
1/19(朝)
軟飯
ツナと野菜のトマト煮(ツナ、トマト、なす、玉ねぎ、レンコン)
バナナ
(昼)
ほうれん草入り米粉蒸しパン
豆乳スープ(白菜、椎茸、豆乳)
(夜)
カボチャごはんのお焼き(カボチャ、ブロッコリー)
しらすと里芋のだし煮
人参と白菜のコーン和え
1/20(朝)
ひじきごはん
豆腐と里芋のうま煮(豆腐、里芋、人参、白菜、インゲン)
(昼)
ほうれん草入り米粉蒸しパン
トマトスープ(トマト、玉ねぎ、レンコン)
(夜)
牛とじ丼(牛肉、玉ねぎ、ねぎ、卵)
お味噌汁(大根、椎茸)
バナナ
1/21(朝)
しらすと野菜の雑炊(しらす、白菜、玉ねぎ、ねぎ、椎茸)
ひじきのコーン和え
バナナ
ひじきは以前からどうも食べっぷりがよくないので、
甘いコーンと和えてみたら難なくクリア
(夜)
ふりかけごはん(大根葉とごまのふりかけ)
焼きサンマ
お味噌汁(カボチャ、白菜)
やっぱりサンマばっかり要求してました
三十路の父親から「おっさんやな」と言われる0歳児って・・・