ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】Christmas Dinner 2011♪

2011-12-26 22:23:01 | お菓子なねここ&桶屋

ねここです
クリスマスが終わると、いよいよ年末ムードですね
我が家はクリスマスも、「あと○日で・・・」みたいなわくわく感もなく、
(やっぱり、イルミを見る機会がなかったのが一番の理由だと思うわ)
なんだか突然来て、あっという間に去っていった、みたいな感じだったけど


クリスマスディナー、今年は悠斗がいるからどこまで準備できるか不安もあったけど、
例によって桶さんに子守を任せ、頑張って作ったよ~
1品1品は簡単なものばかりだから、まぁなんとかなるでしょなんて余裕かましてたら、
ケーキに思いの外 手間取っちゃって、結局バッタバタになってしまいました
料理が全部準備できる頃には、キッチンがすごいことになってたよ
(↑いつもは作りながらある程度片付けもやっちゃう人)


今年は、ちょっと前菜的な料理を多めにしてみました
(料理の並べ方にムードがないのには目をつぶって下さい

 
 
 

メニューは、

 ピンチョス(スモークサーモン&プチトマト、スモークサーモン&アボカド)
 お刺身カルパッチョ
 ポテサラツリー
 クリスマスリースパン&ディップ(スモークサーモンクリームチーズ)
 コンソメスープ
 フルーティーバーグ
 シャンメリー(笑)

でした


せっかくなので1品ずつの写真もアップ~
ピンチョス

 

桶さんのプレバースデーのとき、生ハムで作った組み合わせを、
今度はスモークサーモンで作ってみました
味付けは今回もEXVオリーブオイルとゲランドの塩、ブラックペッパーのみ。
これもおいしかったけど、私は生ハムバージョンの方が好みかも


お刺身カルパッチョ

 

もはや、カルパッチョなんてオサレな食べ物ではなく、
ただのてんこ盛りサラダにしか見えない・・・
お刺身盛り合わせ(マグロ、サーモン、アジ、イカ)と、
野菜いろいろ(ベビーリーフ、プチトマト、パプリカ、オリーブ)を
それっぽく盛り合わせただけ~(ソースは別添)。


ポテサラツリー(なんかボケてる)

 

去年一昨年と、リース風のポテサラを作ったんだけど、
あれって2人で食べるにはかなり量が多いんだよね
元々こういうパーティー料理って、余った分は翌日に回すつもりで多めに作るんだけど、
それにしたってポテサラだけで結構おなかいっぱいになっちゃってたので、
今年は、ブロッコリーとパプリカ、ベビーリーフで飾って、小振りなツリーにしてみました
・・・結局そこそこボリューミィだったけどねイモだもんね


で、ポテサラがツリーになった代わりに、リースはパンで作ってみました
パンで作るリースって、飾るだけなのかと思ってたら(←それはもったいないと意見が一致)、
食べてもいいらしくて・・・って、そりゃそうだよね、パンだもの


ということで、初めての5つ編みにチャレンジ

 
編むの、楽しかったぁ~
レシピでは二次発酵はしないようになってたんだけど(飾る用だったから)、
さすがに硬~いパンになりそうだったから、30分程発酵させました
で、焼き上がり

 

これに赤と緑のリボンを可愛~く巻いて、
可愛~いクリスマスリースにするつもりが・・・

 
最後の方、もうほんとにバタバタしちゃって、超雑な仕上がりに
ディップは、ピンチョスで余ったスモークサーモンと、
冷蔵庫にちょっとだけ余ってたクリームチーズ、ケッパーなんかを適当に混ぜて作りました
あと、ディルね(上に乗ってる葉っぱ。刻んで中にも入ってます)。好きなんです
でも、前菜が魚魚魚~って感じだったから、パンはそのまま食べる方が好きでした


コンソメスープは何の変哲もない人参と玉ねぎのスープで・・・(写真撮ってない)、
メインはフルーティーなハンバーグ

 

これ、オーブントースターで焼いてあるんだけど、
最後アルミ箔を取って焼くところ、取り忘れて最後まで焼いちゃったので
焼き色付いてなくて見た目ビミョーだけど、超おいしかったです


桶さんから、クリスマスはハンバーグがいいってリクエストされて間もなく、
グッドタイミングで、テレビでこのハンバーグが紹介されてたから作ってみたんだけど・・・、
一見シンプルな見た目と裏腹に、中は具だくさんになってるんです

 

中には、具の1つとして 見えてないけどバナナ(レシピではプルーンも)が入ってて、
ソースにはラズベリーを使うという、
ちょっと、「大丈夫」って思っちゃうような組み合わせだったけど、
このラズベリーのソースがとってもおいしかったです
パンに付けて食べるとまたおいしくてね~
器に詰めて焼くだけだから簡単だし、これはまた作ろうと思ってます


あと、離乳食の記事にアップ済だけど、
この日は悠斗の離乳食もちょっとだけクリスマス仕様にしました

 

・・・が、大人の料理に思いの外 時間がかかってしまい、
とっても不完全燃焼な仕上がりに
でも、最近悠斗また食べなくなってきたから、
最後は「なんかイマイチやけど、こんなもんでいっか」と妥協してしまったよ
悠斗はケーキを食べない代わりに、初めてのゼリー付き(りんごゼリー、いちご入り)
ゼリー だ け は 完食してましたコイツメ


そしてケーキ
またしてもサントノーレ口金を使ったので、
なんだかいつかも見たような、変わり映えのしないデコだけど・・・

 

それにしても、今回ナッペがほんと うまく決まらなくて
デコケーキはやっぱり、定期的に作って練習しないとダメだね


そして、上の写真でもお気付きかも知れませんが、
このケーキ、実は・・・
 

めっちゃ高さあります
いや~、なんか去年も同じ状態になったのを忘れてたよ

スポンジは15cmで焼いたんだけど、しっかり6cm膨らんでくれて、
そんな膨れたらなんか3枚にスライスしたくなるやん?
で、3枚スライスにしたら、せっかくならって3枚とも使ったケーキの練習したくなるやん?
しかも、いちごはたっぷりの方がおいしいよね~って、
今回は半割りのいちごをサンド(いつもは3枚にカット)したもんだから、
直径の割に高さがありすぎる、なんともアンバランスなケーキになってしまいました


メレンゲドールやチョコプレートは、
毎年どれにしようかな~ってすごく悩むんだけど、
このサンタさんだけは、お気に入りで毎年これを買ってます

 

この、“ちょこん”って感じと、つぶらな瞳が好き
そして、ツリーのピックは毎年使い回し(笑)。


来年のクリスマスには 悠斗もいろいろわかるようになってるかな~
mixiのコミュでは、みんないろいろ工夫を凝らして可愛い子ども用プレートを作ってたので、
来年はもっと下調べして、悠斗のごはん作りも頑張ろうと思います



8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
すっごーい! (あいこ)
2011-12-27 10:27:42
毎度のことながら溜め息もんだ
ね~(●´∀`●)
悠斗くんのプレートの雪だるま可愛いー☆
リースも超キレイだし、ケーキだって言われなきゃわかんないよ!
ハンバーグにラズベリーソースって気になる~!おいしいんだね(^^)/
ほんと素敵なディナーだわ(≧∀≦)
返信する
素敵! (むじもんじゃ)
2011-12-27 14:28:32
かなり豪華なディナーになりましたね!
ハンバーグが気になります。
中身がバナナ?ラズベリーソース?お菓子みたいなハンバーグかな?

こういうイベントって、料理を作るのが楽しいですよねぇ~
でも、こういうことが好きな両親の元に生まれてきた子は本当に幸せだと思います。
悠斗君、幸せ者です。

ちょっと湿っぽくなりましたが、近々我が家の残念なクリスマスディナー&ケーキをアップしますので笑ってやってください。
ホント最悪でした…
我が家も時間がなくてバタバタしたせいもありますが、やっぱり余裕をもって準備しないといけないですね。

返信する
>あいこちゃん (ねここ)
2011-12-27 16:59:18
ありがとう~
悠斗時間に合わせたタイムリミットもあるから、
最後の方ほんとにバッタバタでかなり疲れたけど、
料理を全部並べ終えたときは、なんとも言えない充実感があるね

肉には酸味のあるフルーツが合うって聞いたことあった気がしたけど、
ラズベリーはほんとマッチしてておいしかったよ~!
レシピではラズベリージャムを使うようになってたんだけど、
家にはないしわざわざ買うのもなーって感じだったから、
ちょっとだけ残ってた冷凍ラズベリーを砂糖と一緒にレンジ加熱して代用したんだ~。
残り物整理にもなってよかったよ(笑)
返信する
>むじもんじゃさん (ねここ)
2011-12-27 17:09:23
ありがとうございます
ハンバーグは、全然普通に「ハンバーグ」なんですが、
ブロッコリーやコーンに紛れて(種にはくるみも入ってます)、バナナやプルーンが入ることによって
そこがフルーティーなソースみたいになるとのことでした
旦那曰く、「酢豚のパイナップルみたいなもんやろ」だそうです
私は酢豚にパインは要らない派ですけど(^_^;)

今年は直前までメニューを考える余裕もなく、正直メンドクサイモードだったんですけど、
いざ何にしようって考え始めるとわくわくしてきますよね
準備、午前中からやろうかなーと思いつつ、
あんまり早く準備終わってもアレだし、まぁ昼イチからやれば間に合うでしょなんて思ってたけど、
ケーキも作るんだからやっぱり午前中から準備しておけばよかったです。。。
返信する
すごい!!!!! (Unknown)
2011-12-30 01:04:36
どれもおいしそ~

ポテサラツリー可愛いなぁ
五つ編みしたパンはこんな可愛いリースになったんやね
しかし…ケーキすご
手作りとは思えんよ~
ケーキを切ったところも見たかったな~(笑)
返信する
>名無しのゴンちゃん (ねここ)
2011-12-30 14:09:04
九州の誰かってことは分かるんだけど、確信が持てん><ごめん!

で、ありがとう~♪
ポテサラツリーもリースパンも、ネットで見たのを参考にさせてもらったよ^^
みんないろいろ考えるよね~。

ケーキもありがと☆
切ったとこも撮るつもりだったんだけど、カットしてお皿に移すときに倒れちゃったから撮らなかったんだ~(-_-;)
返信する
Unknown (ワシ)
2012-01-09 22:50:00
ねここさんの料理。
パクレるアイデアだらけです

お気をつけください
返信する
>ワシさん (ねここ)
2012-01-09 23:34:13
私もネットからパクった料理ばかりなので、
どうぞマタパクリしちゃって下さいw
世の中アイディアウーマンが多すぎます。
助かってます。。。
返信する

post a comment