ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】まんまりんごパン。

2009-11-08 17:11:02 | 手作りパンのねここ

毎週日曜日は、うさこが勝手に書いてくれる日だったはずなんだけど・・・
段々曜日が後ろにズレてきてたから、
今度からは月曜日に書くことにしたのかしら


さて。
先月、新宿クオカのアニバサリオには行かなかったから、
今週末の自由が丘クオカのには行こうかなって思ってたんだけど、
結局こちらにも行かず、今日もDVDを見たりして、おうちでのんびり過ごしてました


今借りてるのは、デスノートのスピンオフ『L change the World』と、『マジックアワー』。
今日は前者を観てました。
桶さんは酷評してたけど、Lがいいやつで軽く泣けた


で、昨日は、夕方から地道にレポートを書いてる桶さんを尻目に、
私はパンを作ったりお菓子を作ったり
多分その方が静かで、桶さんも仕事が捗るはず


お菓子の方はまた次回アップするとして
今日はパンの方をご紹介
りんごが安かったので、りんごパンを作ってみました
トマトに続く「まんま」シリーズ(そんなのあったのか)第2弾、
その名も、まんまりんごパン

 まんまりんごパン

茎はプリッツ(どうしても私、このチョコ付きじゃないやつも「ポッキー」って言っちゃう)、
葉っぱはパンプキンシードです


パンプキンシード、ずーーっと前に一度だけ買った記憶があるんだけど、
大量に入ってる割にあんまり使い道がなかったから、今回は新たには買わず、
先日久し振りに買ったフルーツグラノーラ(大好物)の中から選って使ってみました
みみっちぃ(これも死語?)と言わないで


 中身

りんごの甘煮とクリームチーズを和えたものを包みました。
言わずと知れた「エンジェルソフト」のパクリです
(ヴィ・ド・フランスの一番人気のパンなの。おいしいよ)


成形時には、包みにくいくらいたっぷり入れたのに、
焼き上がり、断面を見ると全然たっぷりに見えないんだよね~
次回があれば、生地をもっと薄く延ばしてみようと思います


でも、食べた感じはふわふわもっちりで非常に好みの食感
フィリングも、多分見た目よりはだいぶ多くておいしかったよー
次は何パン作ろうかな~



2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
りんごの形がいいわ (HARUっち)
2009-11-09 22:09:32
見た目が本当にりんごみたいでとってもいいですね。
焼き色もいい感じです。
うちはオーブンが大きい分、焼きムラが出来るのよね。
確かにパンプキンシード、そうそう使わないですよね。使えるものは使うほうに賛成です。
りんごとクリームチーズの組み合わせ食べたことがないので、今度挑戦してみようかしら。
ゆるいフィリングは包みにくいですよね。
上がふわふわもっちりは大好きな食感です。
返信する
>HARUっちさん (ねここ)
2009-11-09 23:10:26
ありがとうございます

うちのオーブンはターンテーブル式なので、
個々の焼き色の差は付きにくいんですが、
内側と外側でムラが出来ます(内側の方が焼き色付きやすい)
だから、いつも最後の1分半くらいは向きを入れ替えて焼いてます

りんご×クリームチーズの組み合わせ、おいしいので是非試してみて下さい~
HARUっちさん程になると、パン屋さんでパンを買うこともほとんどないでしょうけど、
ヴィドフランスに行かれることがあったら、エンジェルソフトも食べてみて下さい
返信する

post a comment