毎週日曜日は、うさこが勝手に書いてくれる日だったはずなんだけど・・・
段々曜日が後ろにズレてきてたから、
今度からは月曜日に書くことにしたのかしら
さて。
先月、新宿クオカのアニバサリオには行かなかったから、
今週末の自由が丘クオカのには行こうかなって思ってたんだけど、
結局こちらにも行かず、今日もDVDを見たりして、おうちでのんびり過ごしてました
今借りてるのは、デスノートのスピンオフ『L change the World』と、『マジックアワー』。
今日は前者を観てました。
桶さんは酷評してたけど、Lがいいやつで軽く泣けた
で、昨日は、夕方から地道にレポートを書いてる桶さんを尻目に、
私はパンを作ったりお菓子を作ったり
多分その方が静かで、桶さんも仕事が捗るはず
お菓子の方はまた次回アップするとして、
今日はパンの方をご紹介
りんごが安かったので、りんごパンを作ってみました
トマトに続く「まんま」シリーズ(そんなのあったのか)第2弾、
その名も、まんまりんごパン
茎はプリッツ(どうしても私、このチョコ付きじゃないやつも「ポッキー」って言っちゃう)、
葉っぱはパンプキンシードです
パンプキンシード、ずーーっと前に一度だけ買った記憶があるんだけど、
大量に入ってる割にあんまり使い道がなかったから、今回は新たには買わず、
先日久し振りに買ったフルーツグラノーラ(大好物)の中から選って使ってみました
みみっちぃ(これも死語?)と言わないで
りんごの甘煮とクリームチーズを和えたものを包みました。
言わずと知れた「エンジェルソフト」のパクリです
(ヴィ・ド・フランスの一番人気のパンなの。おいしいよ)
成形時には、包みにくいくらいたっぷり入れたのに、
焼き上がり、断面を見ると全然たっぷりに見えないんだよね~
次回があれば、生地をもっと薄く延ばしてみようと思います
でも、食べた感じはふわふわもっちりで非常に好みの食感
フィリングも、多分見た目よりはだいぶ多くておいしかったよー
次は何パン作ろうかな~
焼き色もいい感じです。
うちはオーブンが大きい分、焼きムラが出来るのよね。
確かにパンプキンシード、そうそう使わないですよね。使えるものは使うほうに賛成です。
りんごとクリームチーズの組み合わせ食べたことがないので、今度挑戦してみようかしら。
ゆるいフィリングは包みにくいですよね。
上がふわふわもっちりは大好きな食感です。
うちのオーブンはターンテーブル式なので、
個々の焼き色の差は付きにくいんですが、
内側と外側でムラが出来ます
だから、いつも最後の1分半くらいは向きを入れ替えて焼いてます
りんご×クリームチーズの組み合わせ、おいしいので是非試してみて下さい~
HARUっちさん程になると、パン屋さんでパンを買うこともほとんどないでしょうけど、
ヴィドフランスに行かれることがあったら、エンジェルソフトも食べてみて下さい