明日の日記を桶さんに譲ることにしたので、2日連続ねここです
今日は、実家からカンパチの切り身が届きました
カンパチの刺身、大好物なんです
長さ40cmくらいもある切り身だったから、見た瞬間、でかっ!って思ったんだけど、
なんとそれが2切れも入ってました
一番おいしいとこ1匹分だって
早速今日の夕飯に、1切れ丸々お刺身に
実家を出てからというもの、スーパーとかでは高く感じて
なかなか刺身なんて買わないから、
こうしてたまに実家からカンパチ送ってもらうのが楽しみなのです
高校生までは、刺身はさばいた初日が、硬くて一番おいしいと思ってて、
2日目以降のは「やわいけんいらぁん」って言って食べなかったんだけど、
(逆におじーちゃんおばーちゃんは、歯が立たんって言って3日目以降のを好むんだけど)
大学生頃からは、2日目のが一番好きになりました。
って言うのも、なんか初日のは硬いばっかりであんまり味がしないというか。
2日目は、程よく硬さもありつつ、味もしっかり感じられるんだよね
3日目になると、やっぱりちょっと柔らかすぎる気はするけど
ちなみにねここ姉は、未だに2日目以降のは「やわいけんいらん」です
カンパチって私、刺身でしか食べたことないんだけど、
フライとか煮付けにも出来るんだってね
まぁ魚だし、当然か・・・
でもやっぱり、カンパチは生で食べたいねここなのでした
さて。昨日リベンジしてたマカロン作りですが、
ほぼ丸一日じっくり時間をとって、ようやく乾燥しました
バニラのは辛うじて、申し訳程度のピエが出たけど、
表面もザラザラ・ボコボコだし、
ピンク・抹茶のは、絞り跡のツノや表面のザラザラ以前にピエも出なかったし、
またしても失敗マカロンに終わっちゃいました
まぁ味はマカロンだから、家で食べる分には問題ないんだけど、
見た目もちゃんとマカロンにならなきゃ、きちんと仕上げる気にもならず、
カスタードクリームやガナッシュを作ったりすることもなく、
今回はお手軽に、冷蔵庫にあったジャムをサンドしました。
今はまだ生地(コックと言うらしい)とジャムがそれぞれ独立してる感じだけど、
1日寝かせると、両方が馴染んでおいしくなるはず
ついでに、明日はちょっと出掛ける用事があるので、
旅のお供にマドレーヌを焼きました
どうでもいいけど、昔、旅の友って言うふりかけあったよね
そうして出来たお菓子たちを並べてみた
並べてるお皿は、ねここ姉の引出物カタログでもらったケーキドームです
こんな風に蓋が出来るから、乾燥させずに保存が出来て超便利
サイズも大きめだから、
家でよく作る12cmや18cmのケーキだったら余裕で保存できます
生クリームでデコレーションしたケーキって、
そのままラップで覆うと、せっかくのデコがぐちゃぐちゃになっちゃうし、
かと言って裸のまま冷蔵庫に入れると乾燥しちゃうしで、
保存に結構困ってたけど、これで解決です
ただ、全部ガラスで結構重いから、割らないように気を付けないと・・・
こんな風にお手軽にラッピングもして、
明日は初めての川崎に行ってきま~す
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