ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

ショコラブレッド

2014-06-04 00:06:43 | 手作りパンのねここ

お菓子に続き、ついでにパンもアップ


先日ショコラブレッドを作りました。
いつも同じ成形(型が変わる程度)で飽きちゃったので、
今回はちょっとだけ目先を変えて、3種類の成形で遊んでみました


まずは三つ編み成形。

 

髪の毛の三つ編みだったらサッサッとできるのに、
パン生地を編むときってなんで手順がわからなくなってしまうんだろう(^_^;)
(以前マイミクさんも言ってた)。


カットするとこんな感じでマーブル模様が出てきます

 


そして2つ目はねじりスティック。

 

手綱こんにゃくの要領でねじねじするだけ。
焼き色の付く面が多いからか、
桶さんはこのパンが一番おいしいと言っていました(←香ばしいの好き)。
焼き色控えめが好きな私はソフトな三つ編みパンの方が好きだったけど
全く同じ生地なのに、成形で味わいが変わるのって不思議だよね~。


そして最後はぐるぐるうずまき。
端生地を使ったんだけど、どの型に入れるのも微妙なサイズで、
そのまま焼いたらもうグダグダ(^_^;)笑。

 

朝ごはんに食べて、余った分は桶さんのおやつに
こっそり通勤カバンに入れておきました


たまにこうしてこっそりおやつを桶さんのカバンに忍ばせておいては
反応を楽しんでるんだけど(ありがと、とかビックリした~とか)、
一度、個包装のチョコを5~6個入れたときは、
職場ビルに着いて社員証を取り出したときに
チョコばらまいちゃったらしく、軽く顰蹙を買いました(^_^;)
“やだあの人、ばらまくほどカバンにチョコ入れてるって、
 一体どんだけチョコ好きなの?”みたいなね(^_^;)w
無類のチョコ好きなのは事実だけど~



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