ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】リベンジマカロン~完結編~

2008-10-18 23:34:32 | お菓子なねここ&桶屋

今日は立川へカラーリング&買い物に行ってきたんだけど、
全身包帯ぐるぐる巻きの人を見かけてかなり驚きました


どうやらハロウィン仮装の御一行様だったようで、
後ろには魔女の帽子かぶった人やらもゾロゾロ歩いてたんだけど、
包帯の人を先頭にするのはやめて頂きたい
全身ってか、手と顔くらいだったけど、
顔が包帯巻きになってるのって、まさか街なかで見るとは思ってないから、ほんとビックリした


最近は、どこのお店行っても、ディスプレイがハロウィン一色になってますね
私は、ハロウィンだからって特別何をするって習慣はないけど、
ハロウィン仕様のお菓子の紙型をせっかく買ったことだし、
実家にお菓子セットでも送ろうかな~なんて考えつつ、
そうだ、マカロン作ろう!今週末はマカロン日和らしいから、今度こそうまくいく気がするし!!
なんて思って、またしてもマカロンリベンジな週末となりました
(マカロンは、焼成前の生地の乾燥が重要なので、雨が降ってたり湿度が高い日は向かないのです)


昨日の夜遅くから作り始めたんだけど、
開始早々、前回の失敗の原因がわかりましたなんて素晴らしい


ネットでどれだけ調べても、なかなか乾燥しない原因がイマイチわからなかったわけだけど、
私の場合の原因は・・・








    計量ミス でしたなんて素晴らすぃ。ネットで調べてもわからんわけだわ








マカロンって、生地は、卵白とアーモンドプードルと砂糖から作るんだけど、
卵を卵黄と卵白にわけるとき、私はいつもエッグセパレーターっていう器具を使うんです。
前回の手順はこう


 セパレーターを載せた器をキッチンスケールの上に置いて、スケール(デジタル)のスイッチをオン

 セパレーターの上で卵を割って、卵白は器の中へ落とし、
  セパレーターに残った卵黄は別の器へ移動。

 器の中には卵白のみ。ここでキッチンスケールの表示を読む
  この卵白の重さを基に、残りの材料の分量を割り出す


・・・桶さんに話したら、「セパレーターの重さどこ行ったんって即 笑われたんだけど、
やっぱりみなさんそんな感じですか?そうですか
量ってみたら、セパレーターだけで20g程あったから、
前回は、卵白をレシピのほぼ倍量使ってたんだね
そりゃいくら待っても乾燥せんわ


でも今回は計量の段階で気付けてよかったぁ
正しい分量で作ったマカロンの生地は、
前回の苦悩がウソのように、お利口に短時間で乾燥してくれて、
ちゃんとピエもピヨっと出てくれました
焼き上がって、オーブンシートから剥がすときもスムーズだし、
何より食感が前回と全っ然違うにこれぞ、サクふわ


最初はバニラだけ作ったんだけど、
久々の成功にテンション上がっちゃって、
調子に乗って、他にショコラ、いちご、抹茶と、たくさん作っちゃった
マカロンは冷凍も出来るらしいから(クリーム挟んじゃうとわからないけど)、
半分ずつくらい冷凍しとけば、他のお菓子作ったときのデコにも使えて便利かなと


完成品はこちらっ

 マカロンできたよ!

今回は見た目もちょこっと一工夫
バニラはいつものようにバニラビーンズの粒々が見えるくらいだけど、
ショコラと抹茶は、それぞれココアパウダー・抹茶パウダーを振り掛けて、
いちごは、フリーズドライのいちごを砕いてトッピングしてみました
どれも、乾燥させる前に振り掛けたりトッピングしたりするんだけど、
意外としっかり定着するものなんだね


ちなみにサンドしたクリームは、今回はいずれもお手軽に、

 バニラ  いちごジャム or マロンクリーム
 ショコラ  チョコレートクリーム
 いちご  いちごジャム
 抹茶  マロンクリーム にしました


今日、富澤商店(製菓材料のお店です)に行ったら、
“昔懐かしい感じ”らしい「ミルククリーム」っていうのを見かけて、
バニラマカロンに挟んだらおいしいかな~って思ったんだけど、
その昔懐かしい感じがよくわからなかったので、冒険はやめときました


アングルを変えると、なぜかなんだかミスド風。

 ミスド?


某レシピ本の表紙のマネして並べてみた。

 パクリ


マカロナージュの加減がやっぱりまだつかめてなくて、
やらなさ過ぎでツノが残ったり、やり過ぎて高さが物足りなくなったり、
後は大きさも不揃いだしで、まだ完璧に同じような状態に作ることは出来ないけど、
とりあえず計量を間違えず、天候にも恵まれれば、
マカロンって全然難しくないじゃ~んなんて、調子に乗り切っちゃっております


こっちに引っ越してきてから、2回も連続で失敗してたから、
これはもう、絶対このお下がりの古いオーブンのせいだなんて、
新しいオーブン買いたい買いたいって言ってきたけど、
まだまだ現役のようです、このオーブン。冤罪着せてごめんよ


ちなみに今回、ショコラは桶さんが焼いてくれました
ショコラの生地を仕込み終わったところで、私は美容院へ出掛ける時間になっちゃったから、
乾燥度合いの見極め方を説明して、
オーブンの設定はメールに残して、後は桶さんに託したんだけど、
何の問題もなかったようです


それにしても、ピエが出てくるのをじぃ~っと見てるのって、
なんであんなに楽しいんでしょう
焼き時間は10分間なんだけど、最初、バニラのを焼いたときには、
5分経過しても全くピエが出てくる気配がなかったから、
乾燥させすぎた(内部まで乾燥しきっちゃったらピエは出ない)ってへこみかけたときに、
ピエがピヨピヨっと出てきたときのあの嬉しさよ


ちなみに、動物占いでは、
「洗濯機(二層式?)が回ってるのなんかをじっと見つめ続けるのが好き」らしい、
クリエイティブな狼のねここです
マカロンも、回るターンテーブルを10分間見つめ続けちゃった
実に充実した10分間でした



2 Comments

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こんにちはっ (くろみや)
2008-10-19 19:57:06
お久し振りです、くろみやです。
マカロン、めちゃめちゃキレイですね! ∑(゜□゜) 売り物みたーい。
私こんな完璧に出来た事ないです……。
(↑初めて作ったのが3ヶ月前なので、そもそも超初心者なのですが)
う~、食べてみたい。(昨日買って食べたマカロンがちょいハズレだったので余計に)
ケーキドームのお皿もキレイですねー。(^-^)

ちなみに「某レシピ本」は「I LOVE マカロン」でしょうか。
(私が持っている本は、マカロンの作り方が「アーモンドを砕いてアーモンドパウダーを作る」ところから始まっていました。無理!!)
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>くろみやさん (ねここ)
2008-10-19 20:17:57
ありがとうございます

こっちに来てからは新しいレシピで作るようにしたんですが、
なかなか作りやすくて(沖縄は湿度が高かったからその違いもあるかもだけど)、
食感もよくてよかったですよ
コミュで紹介されてたコヤマススムさんのレシピで、
卵白:アーモンドプードル:砂糖(メレンゲ分と粉糖合わせて)=1:1:2 な配合です。
何より、計算しやすいのがありがたい

>I LOVE マカロン
正解です!
実は本自体は持ってないので(書店で立ち読み・・・)、
とりあえずハート型に並べてみたんですが、
さっき検索してみたら、あの表紙とだいぶイメージ違いましたね

>「アーモンドを砕いてアーモンドパウダーを作る」ところから
!!!無理無理
かなり本格的なレシピ本ですねー
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