続いて10月分です
まずはマカロン。涼しくなってからまた作りやすくなりました
2日連続で作ったのだけど、
まず上のはいちごチョコガナッシュをサンドしたいちごマカロン↑
そして翌日は、きなこバタークリームをサンドしたきなこマカロン↓
コックにもきなこ入りです
私のマカロンはちょっと乾燥させすぎなのかもしれない・・・。
最近また研究?中です。
続いてこちらは、悠斗が掘ってきたおいもを使った大学芋。
揚げない上に、ほったらかしでカリッカリになってくれるレシピで(^m^)
こちらは、きなことあんこのロールケーキ。
きなこ入りのシートスポンジ(今度はちょうどいい厚みで焼けた/笑)で
あんこ入り生クリームを巻きました。
上には前日の余りのきなこマカロンを載せるつもりが、
ロールが小さくて危うげなバランスだったので、別添えで食べてもらいました(^o^;)
続いてはまたまたマカロン。
ピンクのマーブル模様にしたコックに、ラズベリーバタークリームをサンドしました。
この日はもう1種類、バニラのマカロンも。
これは定番、塩バニラバタークリームをサンド。
運動会の前日にはモンブランタルトを仕込んだりも。
空焼きしたタルト台にアーモンドクリームと渋皮煮を詰めて、
焼き上がったところまでは写真に収めたのだけど、
この先はお弁当の下ごしらえや家の片付けに追われて、
写真を撮るのをすっかり忘れていました
完成形は以前もアップしたけどこんな↓(ホールの写真は撮り忘れ)。
それからこちらは、時間がないときのお助けメニュー、
りんごのクリームケーキ。
簡単でしっとりおいしい(*´∀`*)
そう言えば最近作ってなかったな、とシュークリームを作ったり。
手の平くらいのちょっと大きめサイズで、
穴から逆流しそうなくらいたっぷりクリーム詰めてます
少し前まで、クリームはシュークリーム用の口金で詰めていたけど、
(出口が細いから力が必要で)手が疲れるし、絞り袋も破裂しそうになるので(笑)、
今では普通の丸口金で絞り入れています(^^;)
最後は芋けんぴ。これも悠斗掘のおいもで。
大学芋に続き、これも揚げないレシピを試してみたのだけど、
ふにゃふにゃしおしおでうまくいかず、結局揚げました(^_^;)
本来揚げて作るものを、揚げずに本物に近い食感に仕上げるのってなかなか難しいね~(*_*)
あっつぁんと申します
たまたま検索して辿り着きました
わたしもお菓子作りが趣味でちょこちょこ作ってはいますが、ねここさんのお菓子にちょっと感動してしまってコメントしました
本当に美味しそう
見た目もきれい
やっぱりこういうのが作りたいですよねー
わたしももっと頑張ろう~
小さなお子様がいらっしゃると作り甲斐あるでしょう
わたしは自分用に作ってるようなものなのでどこか手抜き感が否めません
(;^ω^)
また見に来ま~す
娘ちゃんからのリクエスト、お団子とワッフルだけなんて、
よっぽどそれがおいしいんだろうなぁ(*´∀`*)
悠斗はお菓子の名前をなかなか覚えてくれなくて、
リクエストと言えば大抵「マカロン!」なので、
たまに違うものリクエストされるとちょっと嬉しいです(^o^;)
うちもそのうち駄菓子にハマる時期が来るんだろうな~。
うまい棒おいしいですよね!笑。
ちょっと感動して、なんて嬉しいです!
お菓子作りは以前から好きで、子どもがいない頃から小さい子が喜びそうな可愛いお菓子なんかも作ってたんですが(完全に自己満足です笑)、
いざ子どもが生まれると、作り甲斐はあるものの、
子どもに手がかかる分、凝ったものは作れなくなったというジレンマです(T_T)笑。
あっつぁんさんのハロウィンマフィン可愛かったです(*´∀`*)
気まぐれ更新ですが、また見にいらしてくださいね~!