あけましておめでとうございます!
昨年に引き続きマイペース更新になると思いますが、
今年もよろしくお願い致します
今年の年末年始は、
紅白の追っかけ視聴からのジャニーズカウントダウンで年を越し、
年が明けたら急遽年賀状を作り、
(当初は松の内明けに寒中見舞いを出す予定だったのです。
リアルお友達の皆様、遅くなっちゃってごめんね)
2日には昨秋オープンしたエキスポシティ&ニフレルに出掛け、
3日は近所のお宮へ初詣(おみくじは3人とも中吉でした!)。
4日には桶さんはもう仕事初めで、
一方の私は初めて乳腺炎になってしまい(軽かったけどね)、
そうこうしてたら悠斗の冬休みもあと1日になっていて(金曜が始業式)、
なんだかとっても淋しい気分。。。
幼稚園始まると、朝はバタバタ&ガミガミだし、
夕方16時以降はこれまたバッタバタだから、
新学期始まるのが本気で憂鬱です笑
冬休み中の方が断然仲良く穏やかに過ごせてるもん。
悠斗が入園してから、ガミガミ言うことが激増したから、
(私自身、時間に追われるのがものすご~く苦手なところに、悠斗の準備が遅すぎるのです)
今年はもうちょっと気持ちに余裕持って、バタバタしてても気持ちはゆったりと、
できるだけ冷静に穏やかに過ごしたいです。がんばろ(`・ω・´)
乳腺炎は、元々詰まりにくい体質らしく今まで何を食べても平気だったのだけど、
今回はおもちとピザの合わせ技が効いたっぽいです(^_^;)
しこりができて、そこだけ熱を持った感じになって、
夜は悪寒がして全く寝付けず・・・。
これがウワサに聞く乳腺炎か~これから高熱出たりするのかなぁ
とドキドキしていたのだけど、一眠りしたら落ち着いていてホッとしました。
(でも翌日は倦怠感がすごかった~)。
そして、つい一昨日そんな思いをしたというのにすっかり忘れ、
今日は夕飯におこわ食べちゃったというね(^_^;)
黒豆を炊いたら、余りを使って必ず一度は作る黒豆おこわ、大好きなのよね。
今回は詰まりませんように・・・(-人-)
さて、前置きが長くなったけど、今年もおせちを作りました!
自分たちが好きなものしか作らないので毎年ほぼ同じメニューだけど、
今年はブリの照り焼きが初めて仲間入り
ジューシーチキンの栗ロール
ブリの照り焼き
伊達巻き
海老のうま煮
紅白ゆずなます
紅白かまぼこ
錦玉子
2段目。
筑前煮
黒豆
栗きんとん
田作り(アーモンド、ごま)
田作り、今年は初めてレンジで下処理してみたら、
手軽にカリッとなってとってもラクちんでした
(覚書:アーモンドの方を多めに。栗きんとんはもうちょっと甘さ控えめでOK)。
元旦は、おせちをつつきつつお雑煮も
うちの実家のお雑煮は、かまぼこorちくわと、たっぷりの白菜、おもち、
というシンプルなものだったけど、それに人参と小松菜を足して彩りをプラス。
ちなみに出汁はまとめて取っておいて、
おせち、年越しそば、お雑煮と使い回しです。出汁も年越してるね
元日の夜は、お雑煮の残りの出汁にごはんと卵を足して雑炊にしたのだけど、
薄味だったから試しに拓也にも食べさせてみたところ、食べる食べる・・・
今まで食べなかったのは味気ないごはんが嫌だったのかも(^_^;)
こーんな味のないメシが食えるか!つって(笑)。
たまにいるって聞くよね、
大人からの取り分けメニューになった途端食べるようになる赤ちゃん。
悠斗のときは、まずは素材の味を~とか、出汁を使うのはまだ先で~とか、
毎食栄養バランス考えて色んな食材を組み合わせて~とか
キッチリキッチリやってたけど(あれはあれで楽しんでやってたんだけどね)、
2人目ともなるとほんとテキトーで、基本はお味噌汁ごはんです(爆)。
“離乳食のスタート時点でしっかり素材の味を覚えさせておけば
偏食しない子になる”って聞いてたけど、
悠斗一時期めーーーっちゃ偏食だったし、今でも食わず嫌い多いしね(笑)。
拓也は、今までの分を取り戻すかのようによく食べて、
早くも食いしん坊の片鱗を示しています(^_^;)
悠斗は大人がお菓子とか食べてても全く無関心だったのに、
拓也はニコニコしながら手を伸ばしてきて『ちょーだい』アピールすごいからね
でも、離乳食遅めスタートだったのが幸いしたのか、
拓也は小麦も卵も乳製品も大丈夫そうで一安心
そんな拓也どん、この休み中に初めて髪の毛を切りました
前髪が伸びきって目にかかってるのがずっと気になっていたのだけど、
ハサミなんて見せようものなら絶対手を伸ばしてくるから
なかなか実行に移せなかったのよね。
でも、ちょうどエルゴ抱っこで寝てくれたタイミングがあったので、すかさず敢行
顔を胸に押し当てて寝てたから、切るのちょっと大変だったけど、
そして、若干昭和を感じる仕上がりになっちゃったけど、
見違える程スッキリしましたもっと早く切ってあげればよかった。
before↓
いちごを食べて酸っぱいお顔の拓也どん。でも酸っぱいのも好きみたい。
after↓
レゴの人形が大好物の拓也どん。毎日こうして食べてます(笑)。
悠斗のときに比べると、写真を撮る機会も枚数も大幅に減ってるけど、
こういうときはここぞとばかりに撮りまくってしまいます(^m^)
ちなみに悠斗の初断髪は1歳2カ月のとき(拓也は今10カ月)。
そのときの髪の毛の包みを久々に開いてみたら、
拓也よりさらに柔らかそうな髪質にキュンとしてしまいました笑。
手前が悠斗、奥が拓也ね。
拓也は今回前髪と横髪をちょこっとずつしか切らなかったから少ないんだけど、
悠斗は初めてのときから結構切ったんだな~あんなに薄毛だったのになぁ(笑)。
おまけ。
乳腺炎へのトドメを刺したと思われるピザ。
照り焼きチキンと、たまごサラダ&ウインナー。
この日はお昼にもおもち(おしるこ)食べてたのよね。
でも、照り焼きチキンに切り餅トッピング、かなり好みでした
新年一発目から長文更新になりました
改めまして、今年もよろしくお願い致します!
おせち相変わらず美味しそう!うちのと色味が全然ちがいます。うちは田舎の母がつくる昔からの地味な料理ばっかりです。でも大好きなんですけどね栗のチキンロール美味しそうだし今度挑戦してみます
編み物にハマっていて色々と検索していたらここにたどり着きました!!もしよかったら、随分前に作られていた赤ちゃん用セレモニードレスの参考にされた編み図の本の種類を教えていただけませんか??>_
ありがとうございます♪
チキンの栗ロール、是非是非(*^^*)
赤ワインベースのソースがとってもおいしいんですよ~!
おせちも実家の味があるのはいいですよね。
うちはどちらの実家もおせち食べる習慣なかったので、ネットで調べて作ってます(笑)
乳腺炎もご心配ありがとうございます☆
私は石ほどの硬さはなく一部分だけ触ると痛い程度で、
普通に授乳してたら痛みも数日で治まったので、
症状としてはかなり軽かったみたいですね(^_^;)
これからも詰まりにくいことを祈ります~><
セレモニードレスは『一週間でカンタンこんにちはベビーニット』という本の編み図で編みました~。