ねここです
「沖縄の人は時間にルーズ」と知ってから、
「沖縄の会社って、ちゃんと朝、定刻通り始まるんかなぁ」
と心配してた内地時代。
「なーんだ。さすがに会社は普通に朝から仕事始まるんだ」
とちょっとホッとした、島ないちゃー生活の始まり。
・・・で、やっぱり沖縄の人って、
何に対しても、ちょっと・・・いやだいぶ・・・いや相当
のんびりし過ぎだと確信したひなまつり
いや、ひなまつり関係ないけどね
仕事の話ですよ。
ほんと、どうしてこうも取りかかりが遅いんだろ。
うちの会社・・・さらに言うと、うちの職場だけかも知れないけどね。
それによって被害を被るのは、
いつも、下っ端の私たちなんだけど
さて。
友達からカナダ土産でもらったアイスワインのシロップ、
昨日、早速それを使ってお菓子作りをしました
今回作ったのは洋梨のバターケーキ
小さくカットした洋梨を、しばらくシロップに浸け込んで、
それをバターケーキの生地の上に広げて焼きました
焼き上がりには、
洋梨の香りが移った(浸け込んでた)シロップもしみこませて
出来上がりはこんな感じ
ちなみに、左にあるのがアイスワインシロップです
結論から言うと、
めっちゃめちゃおいしかったです
洋梨のとこと、シロップのしみこんだとこがやたらおいしかったから、
やっぱりシロップがすごいんだね
ほんといいもの頂きました
ほんとは、ゼリーみたいな冷菓とか、
サイダーで割ってドリンクにもいけるかな~とか、
とにかく冷たい用途にしっくりくるイメージで、
バターケーキに使ってみたのは、
割とチャレンジャーな思いつきだったんだけど、
想像以上においしいお菓子になりました
ただ今回は、洋梨をシロップに浸け込んだ後、
軽く(茶こしで)水分を切っただけですぐ生地の上に載せて焼いちゃったから、
洋梨が載ってる部分になかなか火が通らなくて
さらに、今回も
バレンタインのときと同じお花の型で焼いたんだけど、
ちょっと無理して生地全部流し込んじゃったら(八分目くらい)、
焼いてる途中であふれ出てきちゃって・・・
ワインシロップの味、もう少ししっかり出してもよさそうだったから、
次作るときにはもうちょっとたっぷりめに使ってみようかな
焼き上がりにしみこませるだけじゃなくて、
生地自体にも混ぜ込んでみたりとか?
洋梨は、ちゃんとペーパーで水分取ってからだね
しばらくはこのレシピで遊べそう
おいしいのなら、生地に混ぜちゃってもいけそうだね
私もこの間またミックスで、
混ぜるだけリンゴケーキ焼いたよ。
甘さは練乳で…
あっさりで意外と美味しかったよ
いいなぁ、食べてみたい
とっても美味しそう
なかなか日本では手に入らないと思うし、
見かけたとしても多分自分では手を出さず、
おいしさ知らずだっただろうから、
ほんといいもの頂きました
りんごケーキもおいしいよね
練乳使ってもあっさりだったんだ
リキュールなのかなぁ??
今成分表示見たら、
「アイスワイン、グルコース、砂糖」って書いてありました。
しばらく焼菓子作りが楽しくなりそうです
商品名だけでも、
十分美味しそうな感じが伺えます
今後もどんなお菓子になって登場するのか、
楽しみにしています
バターケーキって、1日置いたら
格段においしさが増しますね
とりあえずは、シロップ多めにして、
洋梨(多分)バターケーキに再挑戦です