ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】アイスワインシロップde洋梨のバターケーキ。

2008-03-03 22:49:45 | お菓子なねここ&桶屋

ねここです

 

 

 

「沖縄の人は時間にルーズ」と知ってから、
「沖縄の会社って、ちゃんと朝、定刻通り始まるんかなぁ
と心配してた内地時代。

 

 

 

「なーんだ。さすがに会社は普通に朝から仕事始まるんだ
とちょっとホッとした、島ないちゃー生活の始まり。

 

 

 

・・・で、やっぱり沖縄の人って、
何に対しても、ちょっと・・・いやだいぶ・・・いや相当
のんびりし過ぎだと確信したひなまつり
いや、ひなまつり関係ないけどね

 

 

 

仕事の話ですよ。
ほんと、どうしてこうも取りかかりが遅いんだろ。
うちの会社・・・さらに言うと、うちの職場だけかも知れないけどね。
それによって被害を被るのは、
いつも、下っ端の私たちなんだけど

 

 

 

           

 

 

 

さて。
友達からカナダ土産でもらったアイスワインのシロップ、
昨日、早速それを使ってお菓子作りをしました

 

 

 

今回作ったのは洋梨のバターケーキ
小さくカットした洋梨を、しばらくシロップに浸け込んで、
それをバターケーキの生地の上に広げて焼きました
焼き上がりには、
洋梨の香りが移った(浸け込んでた)シロップもしみこませて

 

 

 

出来上がりはこんな感じ
ちなみに、左にあるのがアイスワインシロップです

 

 アイスワインシロップde洋梨のバターケーキ♡

 

結論から言うと、
めっちゃめちゃおいしかったです
洋梨のとこと、シロップのしみこんだとこがやたらおいしかったから、
やっぱりシロップがすごいんだね
ほんといいもの頂きました

 

 

 

ほんとは、ゼリーみたいな冷菓とか、
サイダーで割ってドリンクにもいけるかな~とか、
とにかく冷たい用途にしっくりくるイメージで、
バターケーキに使ってみたのは、
割とチャレンジャーな思いつきだったんだけど、
想像以上においしいお菓子になりました

 

 

 

ただ今回は、洋梨をシロップに浸け込んだ後、
軽く(茶こしで)水分を切っただけですぐ生地の上に載せて焼いちゃったから、
洋梨が載ってる部分になかなか火が通らなくて

 

 

 

さらに、今回も
バレンタインのときと同じお花の型で焼いたんだけど、
ちょっと無理して生地全部流し込んじゃったら(八分目くらい)、
焼いてる途中であふれ出てきちゃって・・・

 

 

 

ワインシロップの味、もう少ししっかり出してもよさそうだったから、
次作るときにはもうちょっとたっぷりめに使ってみようかな
焼き上がりにしみこませるだけじゃなくて、
生地自体にも混ぜ込んでみたりとか?
洋梨は、ちゃんとペーパーで水分取ってからだね

 

 

 

しばらくはこのレシピで遊べそう



6 Comments

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おいしそう~~ (k)
2008-03-04 01:51:59
とってもいいもの頂いたんだね
おいしいのなら、生地に混ぜちゃってもいけそうだね

私もこの間またミックスで、
混ぜるだけリンゴケーキ焼いたよ。
甘さは練乳で…
あっさりで意外と美味しかったよ
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Unknown (なつなつ)
2008-03-04 17:32:31
アイスワインシロップってリキュールですか?
いいなぁ、食べてみたい
とっても美味しそう

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>kちゃん (ねここ)
2008-03-04 23:21:35
うん
なかなか日本では手に入らないと思うし、
見かけたとしても多分自分では手を出さず、
おいしさ知らずだっただろうから、
ほんといいもの頂きました

りんごケーキもおいしいよね
練乳使ってもあっさりだったんだ
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>なつなつさん (ねここ)
2008-03-04 23:25:24
ありがとうございます

リキュールなのかなぁ??
今成分表示見たら、
「アイスワイン、グルコース、砂糖」って書いてありました。

しばらく焼菓子作りが楽しくなりそうです
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Unknown (おぐぐらんべりー)
2008-03-05 00:57:51
とっても美味しそうなバターケーキだね

商品名だけでも、
十分美味しそうな感じが伺えます

今後もどんなお菓子になって登場するのか、
楽しみにしています
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>おぐ♡ぐらんべりーさん (ねここ)
2008-03-05 01:39:26
ありがとうございます
バターケーキって、1日置いたら
格段においしさが増しますね

とりあえずは、シロップ多めにして、
洋梨(多分)バターケーキに再挑戦です
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