あっという間に12月ですね。
幼稚園生活ももうすぐおしまいか~・・・と思うとちょっと切ない今日この頃
同時に拓也も、
段々意思疎通が図れるようになってきて、イタズラも収まってきて、
赤ちゃん単語が出てくるようになったとっても可愛い時期なのだけど、
もうあと数カ月もすればイヤイヤが始まって、
この素直さは失われてしまうんだよなぁと思うと・・・何とも淋しい気分です笑。
慌ただしいと気持ちに余裕がなくなってしまいがちだけど、
2人とこんな濃密に関われるのは今だけなんだから、もっと大事に過ごさないとなぁ。
さて、11月後半に作ったお菓子です
まずはシフォンケーキ。
シフォン作りがとっても苦手な私、
このときはいつ振りかわからないぐらいキレイにできました!
いつも、どこか一部分は底上げしていたり、
型外しのとき筒の周囲がボロッとなったりするのよね
しっとりしゅわっと、割と好みの食感に焼けました
もうちょっと美しく焼けるようになりたいな!
続いては悠斗のリクエストでマカロン。
「今日のおやつ何がいい?」と訊くと、高確率で「マカロン!」と言われます。
私は、食べるのはちょっと飽き気味なのだけど(^^;)、作るのは好きです
久し振りにチョコバナナマカロンにしました。
ココアパウダーで控えめに色付けたコックに、
バナナ入りのバタークリームをサンドして、仕上げにチョココーティング。
でもこれ、まだ若いバナナを使ったから香りが全然!でした
食べるには青いぐらいのバナナが好きだけど、
お菓子に使うのはやっぱりシュガースポットが出たやつがいいね。
こんなに違うなんて思いませんでした
こちらはキャラメルパウンドケーキ。
寒い季節にはちょっとまったり系の焼き菓子もおいしいよねぇ(*´∀`*)
キャラメル生地には市販のキャラメルを溶かして使いました。
キャラメル、本当は拓也に使うつもりで買ったのだけど、
オレンジジュースで解消したので、余ったそれを活用。
シモ系の話なのであえて伏せるけど、キャラメルにそんな使い道があったなんて・・・!
と、ちょっと衝撃を受けた数日間でした(^_^;)
興味がある方は検索してみてください、
「キャラメル 赤ちゃん」とかでいっぱい出てきます
気を取り直して(笑)、続いてはドロップクッキー。
ドロップが入ってるわけではなく、生地を天板に落として作るから“ドロップ”クッキー。
チョコチップとくるみを混ぜ込みました
おいしかったけど、シナモン入れればよかった~!と思ったので、
数日後に作ったのは、シナモンとチョコチップ入りのドロップクッキー。
こちらは粉の一部を片栗粉に置き換えたら、
よりサクサクの食感になっておいしかったです
それから、またまた悠斗のリクエストでマカロン。
寒くなってきたし、久~~~し振りに雪だるマカロンにしました(^m^)
プレーンなコックに塩バニラバタークリームをサンド。
雪だるまのボタンを1つだけハートにしてみたのだけど、
だ~れも何も言及してくれませんでした笑。
ちなみにこれを作ったのは桶さんの誕生日当日。
お祝いケーキは前倒しで作ってあったけど、
当日にも何かちょっとしたお祝いっぽいお菓子を・・・
と前夜までは思っていたのに、、、!
ということで、夕方、日が沈みゆく最中に慌ててトライフルを作りました
スポンジは余りを冷凍しておいたもの。
桶さんチョコ星人なのに、バースデーケーキはチョコ分全くなかったので、
これはチョコ生クリームにスイートチョコガナッシュも忍ばせました
後で気付いて上からもガナッシュを追加し、チョコ分アップ
(この後さらに追加しました/笑)。
そして最後はベリーとヨーグルトクリームのトライフル。
ちょっとクリスマスを意識して
冷凍しておいたスポンジ、ヨーグルトクリーム、
ラズベリー、ブルーベリーを交互に重ねて。途中にバナナも入ってます。
ヨーグルトとベリーの組み合わせって大好きです(*´∀`*)
さて。拓也も起きたことだしお天気もいいし、
ちょっとお散歩行ってきまーす!
お子さんがいてお仕事もされてたら、なかなかお菓子作る時間もないですよね(*_*)
めんどくさいなーって思うこと、私もありますよ~(^o^;)!
同じく、誰に強制されてるわけでもないのに、
めんどくさい…でも何か作りたい…でも簡単なのはつまんない…かと言って手間のかかるのはめんどくさい…
みたいな(笑)
そして、作るのはよくてもその後の写真撮るのが面倒に感じちゃうことも結構あって(*_*;)
オシャレに撮りたいけど、撮影用の小物はもうあまり増やしたくないし、
拓也がいるからゆっくり撮っていられないし…。
でもせっかく作ったなら記録に残しておきたいし、
誰か代わりに撮ってー!ってよく思います(^o^;)笑