若生りえ Jazz Songs & Diary

ジャズ歌手の若生りえがジャズスタンダードソングの歌詞やエピソードについて語る。
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しみじみしみうまいう~!しみ豆腐!?

2013年11月18日 | 食いしんボーカリスト
みなさぁ~~~~~~~ん

こんばんはぁ~~~~~~~~~

今日は比較的あたたかい一日でしたね

信州のこの方はどうされていたのでしょうか!!

マ~~~~~ス~~~~~タァ~~~~~~~~

>久しぶりに暖かな休日を過ごしました^ ^
僕も今朝冬タイヤに交換しましたー笑
これから牙や尻尾の手入れをして
満月の準備に入ります


あはは

本格的な冬の備えも、

オオカミになる備えも、

準備万端だったご様子(笑)

お元気そうで良かった~~~

信州も雪はそんなに降らなくても気温が低くて、

一度降った雪もなかなか溶けず、住む人にはこれからかなり寒さこたえる季節ですね。

私が伺うのはせいぜいスキーなどのほんの一瞬ですが、

あの冷たい風を受けるたびに「あぁ、今年も信州の冬に間に合ったなぁ~。」と思い、

また、こちらに帰ってからも凍み豆腐はついつい『信州産』をえらんでしまう

食いしんボーかリストでございます。

そうそう!!あのね、ほんと、

凍み豆腐は信州産にかぎります!!

子供の頃は「地味な存在」でしかなかった凍み豆腐ですが、

こんな寒い夜には、あったかぁ~~~~~い、

だし汁ジューシィアンド、滲みうまいう~な凍み豆腐を

一口ほおばっては「う~~~ん!お~い~しぃ~~~!!」と

この味がわかる大人になってよかったと、心から思うのであります。

先日もいくつたべたことか(笑)

常備菜にしようとしているシスターの思いむなしく、

あっという間に一回で食べちゃう。ごめんね、シスターラーメン。

山菜をはじめ普通の野菜も新鮮で味があって、日本酒も凍み豆腐も美味しい信州!!

信州の季節がやってきましたねぇ~~~~~~~!!

山の紅葉もさぞや美しいことでしょう!!!

また時間を作って信州までいきたいっ!!

ゆったり温泉&グルメの旅!!

あぁ~、温泉にいきたいなぁ~!!

ということで、私の冬支度は、

ライブの準備と温泉の旅の準備と大忙し!!

がんばりますよ~~~!!

マスターもお体に気をつけて、

お仕事毎日頑張ってくださいね~~~~~~~~~

いつもありがとうございまぁ~~~~~~~す


さぁ!!!

今週もいよいよ始まりましたが、

インフルエンザの予防接種など、

早くやらなくちゃいけないことが目白押し!!

みなさんもお早めにっ

今夜はこのへんで!!


おやすみなさぁ~~~~~~~~い



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2 コメント

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しみ豆腐ってなんでっか? (どいま)
2013-11-19 01:09:09
まいどおひさしぶりぶりでんなぁ!!

りえはん、わてのことおぼえてくれてまっか?

わては、わては、、、りえはんのこと忘れたことありまへんでぇ~~~~!!!

ほんでしみ豆腐って「凍み豆腐」と書くんでっか?

りえはん、それは大阪でいうと「高野豆腐」のことでっか?
ちょっと調べてみたんやで。

やはり関西では高野豆腐のことやったでww

高野山で作られていたとのことなので高野豆腐といわれたらしいで。
わての聞いた話では弘法大師が高野山で考え出したとうこと聞いたことありまっせ。

実は・・・・わてはその和歌山県の高野山のふもとの高野口町ってところに先週の金曜日いましたでww土曜日、日曜と社内旅行で伊勢にいってきましたでww
伊勢神宮の式年遷宮で20年ぶりの新築の本殿みてきましたでww!!そして昨日大阪に帰りましたで。
そして明日は・・・・
りえはんのホームグランド東京やで~~~。
お台場の近くのホテルで3泊しまっせ!!!!
りえはんライブあったらいきまっせ~~~~!!
(ライブは12月4日までないのんか~~?)

なんかあちこち飛び回って忙しいおまんねやけど・・・
(僕・・・日本、アジアをまたにかけて飛び回るエリートビジネスマンだからね!とっても忙しいのだ!!でも・・・フトコロはとってもさびしいのwwしかも火の車


りえはん元気でいておくんなはれ~~~~

わても明日の朝早いし飛行機で羽田に8時半にはついてまっせ!!
何やったら迎えに来てくれまっか?
若生りえって書いたプラカードを降り口出口でもってまってて~な~。(冗談でっせww)

おやすみww




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凍豆腐・染入る訳は・寒晒し (haram1044)
2013-11-19 09:45:22
またまた故郷・信州の食材を紹介して貰い有り難う。豆腐を一旦凍らせてその後に乾燥させた大豆加工品を凍豆腐あるいは高野豆腐や氷豆腐と呼ぶものの、凍豆腐は主に信州・諏訪産が関東地方で有名になったもので、本来は和歌山・高野山の精進料理から普及したようです。何処産のも大した違いはなく、凍豆腐はダシを味わう食材ですが独特の触感も美味しく感じられます。蒟蒻も一旦凍らせる同様な使用法があるようです。諏訪地方は雪が少ない分底冷えがします。しみじみとしたりえさんのジャズを聴きたいものです。
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