ルイスにカレーの匂いが、わかるかどうかは別として
今日のカレーは、いつもとちょっと違いまーす😋
どー言う意味だ!!😡プンプン
スパイスの香りが、食欲を誘うと言ってくれ(笑)
いつもの定番カレー材料(肉、じゃが芋、ニンジン、玉ねぎ)に
ウコン、生姜、大和芋、クコの実をプラスして
付け合わせには、ナムル(もやし、人参、小松菜、白ごま)を添えてみました。
食薬(生薬)食材を加えるだけで、薬膳カレーになりましたよ~
簡単でしょ!😋
薬膳のお話し
薬膳用語は分かりにくい言葉だらけです。汗
例えば、冬の薬膳処方の考え方という文章です。
腎陽を温め、補うためには,温性、熱性で辛味、鹹味(かんみ)を選ぶ。
・・・何言ってるの(・・?
となりますわっ(笑)
わかりやすく言うと、こんな感じです。
冬は腎臓機能が低下するから、体を温ためる食材を選んで
体の中から温めなさい。
辛い物、塩を摂ることも忘れずに!
となります。😅
これをヒントに温性の食材(食薬)生姜、ネギ・・・や
熱性で辛味の代表!唐辛子を選択するんですね~汗
本日もお越し頂き
ありがとうございます
また来てね~ワンワン