きょうは陶芸教室に行って来ました。
一ヶ月半ぶりなので、ちょっと緊張してまーす。😅
土が益子産なので、一応「益子焼」になるのかな?
益子は有名な焼き物の産地ですね。(^_-)
以前は「益子焼」や「笠間焼」を見るのが好きで、ちょいちょい見に行ってました。
まさかその数年後、自分で作ることになるとはね。
どこでどう血迷ったのか、今でもよくわかりません。( ̄▽ ̄;)
きょうは「たたら」という技法を習いました。
たたらとは板状に伸ばした土を、タタラ板と呼ばれるモノサシで両端を挟み
板に沿って糸切で上部を切ったものを「たたら」と言います。
手びねりの技法ではコレが一番簡単で、誰でもキレイに仕上がると思いました。
たたら作りで皿を作ったのですが、あっという間に出来たりして。😅
初めからこれだったら楽勝だったのにな~ナンテね。
陶芸を習得すると、蕎麦も打てるようになります。
どちらも「菊練り」というねり方で一緒だからです。
陶芸と蕎麦の二刀流も夢ではない?(笑)
蕎麦は土と違い、柔らかい分練りやすいし。😅
次回は蕎麦猪口(そばちょこ)でも作ろうかな?
私もやりたいものの一つです
蕎麦猪口良いですね~
その次には ルイス君の箸置き
なんていかがです
陶芸教室で ワンコの箸置き
作らせてくれるのかしらん (≧▽≦)
寒くなって来たからストーブ占領の
ルイス君が可愛いね。
陶芸と蕎麦の二刀流はいいんでないかい💛
このところ何回かコメント入れているんですが...(^▽^;)
今日はどうなりますか(*^^*)
二つにチェック入れてますよ(+_+)
そちらだと備前焼が有名ですね!
ぜひ体験して~最初はろくろより
手びねりの方が汚れないのでおすすめでーす。
箸置きね!ダックスの形がピッタリだ😉
maru-peaceさん
こんばんは~
ストーブ解禁したら取り合いですよ('◇')ゞ
私が離れる時は消しちゃうけど。
ヘタすると焦げてますからね~😅
コメントの利用規約にチェック入れるように
なってましたねいつの間にか!