23年ふぐ料理始まりました
提供の仕方は活ふぐを使い、1匹を丸まるコースで予約制です
料金は1匹(1kgアップ)コースで 12,000円 です。
つまり 2人で食べれば1人あたり
6,000円 3人で食べれば4,000円ですから
ぜひお仲間と
福を食べるという意味でも
1年に1度はふぐ食べて福になってください
そのためにマスターは応援します。
活ふぐは予約を受けてから予約当日に仕入れ、
一番よい状態のものを仕入れます。
料理の手順です
①目の前で解体していきます

水洗い たわしでごしごし

怒って膨れてくることが、しばしば

くちばしを落とし、皮をはがす
作業

黒皮をはがします

白皮もはがし裸の状態

本体からカマと内臓をはがす

カマから内臓や食べられない部分を取り外す
この部分は、食べられない部分です。内臓の中で精巣(白子)があれば
それは食べられマス。ただし白子が大きくなるのは、年末ごろからですから今の時期
は白子が入っていても、まだ可愛いサイズです

この部分が食べられる部位です。その他、皮・くちばし・ひれ
は食べられます。もちろん血にも毒がありますから
この後きれいに水洗い

水洗いをした後の食べられる部分です
小さいながらも白子が入っていました。

胴体から身の部分 3枚卸にしたところ
さらに身の回りには薄い皮が着いているので
皮を引き磨きます

表皮についているとげを皮を漉いて取り除き
湯引きした、ふぐ皮
ちなみに ふぐの皮には3種類の皮があり
三河・尾張・遠江 ふぐ皮の御三家と呼ばれています
写真の部分は表の皮(尾張)と とおとうみ(遠江)表皮の内側に着いた肉皮デス
由来としては、三河の近くに位置するところからつけられたなまえで
駄洒落らしい

コース料理
ふぐ皮湯引き

ふぐ刺し

しゃぶしゃぶ

ふぐちり

しめに雑炊・お新香
でお出しします
ご予約お待ちしてます。
提供の仕方は活ふぐを使い、1匹を丸まるコースで予約制です
料金は1匹(1kgアップ)コースで 12,000円 です。
つまり 2人で食べれば1人あたり
6,000円 3人で食べれば4,000円ですから
ぜひお仲間と
福を食べるという意味でも
1年に1度はふぐ食べて福になってください
そのためにマスターは応援します。
活ふぐは予約を受けてから予約当日に仕入れ、
一番よい状態のものを仕入れます。
料理の手順です
①目の前で解体していきます

水洗い たわしでごしごし

怒って膨れてくることが、しばしば

くちばしを落とし、皮をはがす
作業

黒皮をはがします

白皮もはがし裸の状態

本体からカマと内臓をはがす

カマから内臓や食べられない部分を取り外す
この部分は、食べられない部分です。内臓の中で精巣(白子)があれば
それは食べられマス。ただし白子が大きくなるのは、年末ごろからですから今の時期
は白子が入っていても、まだ可愛いサイズです

この部分が食べられる部位です。その他、皮・くちばし・ひれ
は食べられます。もちろん血にも毒がありますから
この後きれいに水洗い

水洗いをした後の食べられる部分です
小さいながらも白子が入っていました。

胴体から身の部分 3枚卸にしたところ
さらに身の回りには薄い皮が着いているので
皮を引き磨きます

表皮についているとげを皮を漉いて取り除き
湯引きした、ふぐ皮
ちなみに ふぐの皮には3種類の皮があり
三河・尾張・遠江 ふぐ皮の御三家と呼ばれています
写真の部分は表の皮(尾張)と とおとうみ(遠江)表皮の内側に着いた肉皮デス
由来としては、三河の近くに位置するところからつけられたなまえで
駄洒落らしい

コース料理
ふぐ皮湯引き

ふぐ刺し

しゃぶしゃぶ

ふぐちり

しめに雑炊・お新香
でお出しします
ご予約お待ちしてます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます