23年ふぐ料理始まりました
提供の仕方は活ふぐを使い、1匹を丸まるコースで予約制です
料金は1匹(1kgアップ)コースで 12,000円 です。
つまり 2人で食べれば1人あたり
6,000円 3人で食べれば4,000円ですから
ぜひお仲間と
福を食べるという意味でも
1年に1度はふぐ食べて福になってください
そのためにマスターは応援します。
活ふぐは予約を受けてから予約当日に仕入れ、
一番よい状態のものを仕入れます。
料理の手順です
①目の前で解体していきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c9/09dab8567fbb639cc14db01a9094ea8d.jpg)
水洗い たわしでごしごし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/23/576f08a7ca0bc2ebdc7a3caf8d84ca91.jpg)
怒って膨れてくることが、しばしば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f7/ef200cd47cb3004440902df44ddfcb6e.jpg)
くちばしを落とし、皮をはがす
作業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9d/83ab523689a5e3fec9b3a54cb0ec9738.jpg)
黒皮をはがします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/3f/f40fd72d78db15fa793e93a323a51daf.jpg)
白皮もはがし裸の状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2d/5b5d7048465892113d625971270ea163.jpg)
本体からカマと内臓をはがす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6b/5611976a230f44665acd1f33a259790e.jpg)
カマから内臓や食べられない部分を取り外す
この部分は、食べられない部分です。内臓の中で精巣(白子)があれば
それは食べられマス。ただし白子が大きくなるのは、年末ごろからですから今の時期
は白子が入っていても、まだ可愛いサイズです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c9/4b485d169a2f9f5f429f8267ca0b111a.jpg)
この部分が食べられる部位です。その他、皮・くちばし・ひれ
は食べられます。もちろん血にも毒がありますから
この後きれいに水洗い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/71/22061c59b535ee59b29f275915b1c490.jpg)
水洗いをした後の食べられる部分です
小さいながらも白子が入っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0d/4119036cf1e8efe139a5089271defe0f.jpg)
胴体から身の部分 3枚卸にしたところ
さらに身の回りには薄い皮が着いているので
皮を引き磨きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/eb/b0c6a486e60a2ad5d60400c59decc173.jpg)
表皮についているとげを皮を漉いて取り除き
湯引きした、ふぐ皮
ちなみに ふぐの皮には3種類の皮があり
三河・尾張・遠江 ふぐ皮の御三家と呼ばれています
写真の部分は表の皮(尾張)と とおとうみ(遠江)表皮の内側に着いた肉皮デス
由来としては、三河の近くに位置するところからつけられたなまえで
駄洒落らしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/af/a6b21f4a18c2949ebf361b4ad341cd51.jpg)
コース料理
ふぐ皮湯引き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ec/be419fd0bdb28986d92379c5fb3e7d47.jpg)
ふぐ刺し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fc/018e21e2551f41ecf6cbd54649444fc2.jpg)
しゃぶしゃぶ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2f/6c828531e77ed738412b6d40b598af8f.jpg)
ふぐちり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b5/dced2f4dbe83a60de3f4b4d39bf92f71.jpg)
しめに雑炊・お新香
でお出しします
ご予約お待ちしてます。
提供の仕方は活ふぐを使い、1匹を丸まるコースで予約制です
料金は1匹(1kgアップ)コースで 12,000円 です。
つまり 2人で食べれば1人あたり
6,000円 3人で食べれば4,000円ですから
ぜひお仲間と
福を食べるという意味でも
1年に1度はふぐ食べて福になってください
そのためにマスターは応援します。
活ふぐは予約を受けてから予約当日に仕入れ、
一番よい状態のものを仕入れます。
料理の手順です
①目の前で解体していきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c9/09dab8567fbb639cc14db01a9094ea8d.jpg)
水洗い たわしでごしごし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/23/576f08a7ca0bc2ebdc7a3caf8d84ca91.jpg)
怒って膨れてくることが、しばしば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f7/ef200cd47cb3004440902df44ddfcb6e.jpg)
くちばしを落とし、皮をはがす
作業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9d/83ab523689a5e3fec9b3a54cb0ec9738.jpg)
黒皮をはがします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/3f/f40fd72d78db15fa793e93a323a51daf.jpg)
白皮もはがし裸の状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2d/5b5d7048465892113d625971270ea163.jpg)
本体からカマと内臓をはがす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6b/5611976a230f44665acd1f33a259790e.jpg)
カマから内臓や食べられない部分を取り外す
この部分は、食べられない部分です。内臓の中で精巣(白子)があれば
それは食べられマス。ただし白子が大きくなるのは、年末ごろからですから今の時期
は白子が入っていても、まだ可愛いサイズです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c9/4b485d169a2f9f5f429f8267ca0b111a.jpg)
この部分が食べられる部位です。その他、皮・くちばし・ひれ
は食べられます。もちろん血にも毒がありますから
この後きれいに水洗い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/71/22061c59b535ee59b29f275915b1c490.jpg)
水洗いをした後の食べられる部分です
小さいながらも白子が入っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0d/4119036cf1e8efe139a5089271defe0f.jpg)
胴体から身の部分 3枚卸にしたところ
さらに身の回りには薄い皮が着いているので
皮を引き磨きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/eb/b0c6a486e60a2ad5d60400c59decc173.jpg)
表皮についているとげを皮を漉いて取り除き
湯引きした、ふぐ皮
ちなみに ふぐの皮には3種類の皮があり
三河・尾張・遠江 ふぐ皮の御三家と呼ばれています
写真の部分は表の皮(尾張)と とおとうみ(遠江)表皮の内側に着いた肉皮デス
由来としては、三河の近くに位置するところからつけられたなまえで
駄洒落らしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/af/a6b21f4a18c2949ebf361b4ad341cd51.jpg)
コース料理
ふぐ皮湯引き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ec/be419fd0bdb28986d92379c5fb3e7d47.jpg)
ふぐ刺し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fc/018e21e2551f41ecf6cbd54649444fc2.jpg)
しゃぶしゃぶ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2f/6c828531e77ed738412b6d40b598af8f.jpg)
ふぐちり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b5/dced2f4dbe83a60de3f4b4d39bf92f71.jpg)
しめに雑炊・お新香
でお出しします
ご予約お待ちしてます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます