いしなぎ料理をいろいろ作って見たが
いしなぎの白子あまりにも大きいので、手をつけづにいたが、
せっかくだから、どんな味がするのかだけでも、しっておこうと
何品か作ってみたので紹介します
まず、腹に入っている、白子を傷つけないように取り出し、
白子以外のものを、取り除く
次に白子を洗うためにたっぷりと塩をかけ
軽くもむように壊さないように全体的に洗うと白子からぬめりがでてくるまで行う
さいごにぬめりと塩をきれいに水洗いして下ごしらえをしておく
いしなぎの白子はしっかりとしている時期であれば
包丁を入れてもとろけだすことはないくらいしっかりとしている
最初の料理は定番 白子ポン酢
一口大に包丁する
沸騰したお湯の中に切った白子を入れ15秒くらいですぐに気上げる
器に盛り、天盛りに薬味紅葉卸を乗せ出来上がり
ポン酢を付けて
いただきます
次の料理は バターソテー
下味を塩・こしょうで
小麦粉をつける
フライパンにバターをとかしソテーする
さらだを添えて盛り付ける
白子天麩羅 お塩でいただきました
食べた感想は
まずはビックリ仰天、ふぐの白子に匹敵するくらいの美味さ
全て美味しい
それは白子自体の味が良いからに他ならない
こんなに美味しいなら
商品にするしかありません、
木曜日からお店でお出しします
食べ方はお客様のお好みで調理しますよ
食べなきゃ損しますよ。本当に美味しいから
おまけ・・・
TCBSブランクで作っている泳がせスタンディングロッド
途中経過です
今年のいしなぎ釣り終わるまでには
完成させて
試したい
出来上がりが待ち遠しい
いしなぎの白子あまりにも大きいので、手をつけづにいたが、
せっかくだから、どんな味がするのかだけでも、しっておこうと
何品か作ってみたので紹介します
まず、腹に入っている、白子を傷つけないように取り出し、
白子以外のものを、取り除く
次に白子を洗うためにたっぷりと塩をかけ
軽くもむように壊さないように全体的に洗うと白子からぬめりがでてくるまで行う
さいごにぬめりと塩をきれいに水洗いして下ごしらえをしておく
いしなぎの白子はしっかりとしている時期であれば
包丁を入れてもとろけだすことはないくらいしっかりとしている
最初の料理は定番 白子ポン酢
一口大に包丁する
沸騰したお湯の中に切った白子を入れ15秒くらいですぐに気上げる
器に盛り、天盛りに薬味紅葉卸を乗せ出来上がり
ポン酢を付けて
いただきます
次の料理は バターソテー
下味を塩・こしょうで
小麦粉をつける
フライパンにバターをとかしソテーする
さらだを添えて盛り付ける
白子天麩羅 お塩でいただきました
食べた感想は
まずはビックリ仰天、ふぐの白子に匹敵するくらいの美味さ
全て美味しい
それは白子自体の味が良いからに他ならない
こんなに美味しいなら
商品にするしかありません、
木曜日からお店でお出しします
食べ方はお客様のお好みで調理しますよ
食べなきゃ損しますよ。本当に美味しいから
おまけ・・・
TCBSブランクで作っている泳がせスタンディングロッド
途中経過です
今年のいしなぎ釣り終わるまでには
完成させて
試したい
出来上がりが待ち遠しい
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