今日は鏡開きをした。
家族が健康で今年も良き運がひらけますように・・・。
願いを込めて、お餅にポン。
わたくん、はじめての体験に大喜び。
だんだん力が入ってきて、危険な状態に〔苦笑〕
怪我がおきないうちに早々にきりあげて たべることに。
今日は「揚げ餅ぞうすい」にした。
①だし〔かつお節、昆布、さば節〕をとる。
②砂糖大さじ1、お酒大さじ1、みりん小さじ2をいれ、沸騰させる。
③お餅を薄くかまぼこぐらいにきり、油であげる。
④お餅がすこしきつね色になったら器にとる。
⑤なめこ、キャベツをみじん切りにして 上にのせる。
⑥②を上からかけて できあがり。
硬くなったお餅や、ばらばらになったおもちは、
一度揚げてから、だしをかけると とても美味しいですよ。
ぜひ おためしあ~れ~。
家族が健康で今年も良き運がひらけますように・・・。
願いを込めて、お餅にポン。
わたくん、はじめての体験に大喜び。
だんだん力が入ってきて、危険な状態に〔苦笑〕
怪我がおきないうちに早々にきりあげて たべることに。
今日は「揚げ餅ぞうすい」にした。
①だし〔かつお節、昆布、さば節〕をとる。
②砂糖大さじ1、お酒大さじ1、みりん小さじ2をいれ、沸騰させる。
③お餅を薄くかまぼこぐらいにきり、油であげる。
④お餅がすこしきつね色になったら器にとる。
⑤なめこ、キャベツをみじん切りにして 上にのせる。
⑥②を上からかけて できあがり。
硬くなったお餅や、ばらばらになったおもちは、
一度揚げてから、だしをかけると とても美味しいですよ。
ぜひ おためしあ~れ~。