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私房菜すみよし(京都市東山区)

幅広い中華の神髄が堪能できる、チャイニーズダイニングの雄。

 

京都市東山区妙法院前側町420 メゾン・ナイアーデ 1F  

                  「私房菜すみよし」     【3196】

東大路通、五条手前、馬町南西角に慎ましくも佇む、実力派・中華私房菜(プライベートキッチン)です✨

モノトーン調で纏めた、アダルトチック且つシックな、わずか11席のみというコンパクトな店内。

2018年のオープンながら、ミシュランガイド・ビブグルマンにも選ばれ、ディナーはもとよりランチも、事前予約が必須の超人気店となっています。

メニュー表①

シェフは京都の某有名ホテルの中華レストラン出身ということもあり、瞬く間に評判となって、リーズナブルなお値段も手伝い、ハードルが高いのは仕方のないこと。

メニュー表②

ディナーコースの内容からして、4,000円からとはホント破格値といえ、一度ご相伴にあずかりたい💕💕

メニュー表③

単品にしても、本格的な実力のほどが垣間見え、眺めているだけでよだれが、、、ww

「Aランチ 1,800円」

先ずは前菜の、棒棒鶏・海鮮サラダ。  棒棒鶏のしっとりとした旨味に、クラゲ特有のグミグミ感、さらにはゴボウやバナナチップスのパリパリ感が三位一体となり、極上のマリアージュを形成しています。  ブラボー💙💙💙💙

点心(広東焼売とエビ蒸し餃子) 

どこまでも上品で洗練された旨味があり、官能的なタッチの後にくるその広がりときたら、、、🎵🥁🎵🥁🎵🥁

メインの麻婆豆腐。

四川特有の痺れと辛さを感じながらも、際のところで絶妙にバランスが取ってあり、ホントご飯が何杯あっても足りませ~ん!  うんまい❣❣😋😋😋😋😋😋😋    というか、ご飯のお替りもさせていただき、またフレッシュな自家製ザーサイも極旨❣❣❣❣

フィニッシュの杏仁豆腐も仄かな甘みで、途中、イチゴやマンゴーのソースを混ぜたりして、1つで3度楽しめます。   大満足❣❣❣🍓🍓🍓🍓🍓

全てにおいて創作力が高く、繊細かつ穏やかで食材の旨味を存分に生かし、久々にレベルの高いチャイニーズに出会えました。   また予約して来よっと🎵   ご馳走様!

☆付近のお出かけスポット・京都国立博物館、大谷本廟


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