京都市伏見区深草大亀谷八島町8-24 「ブーランジェリ ブロン」 【1186】
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JR「藤森駅」を下車し西へ約170㍍進んだ左手に見える、一風変わった洋館スタイルの、マンション1階に在るパン屋さんです。
尚以前ご紹介した「京うどん 纏 【1135】」は、通りの角を曲がったご近所にあります(京阪「藤森駅」からでも約5分です)
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お店の真正面には「京都教育大学」のキャンパスが在り、学生達でこの界隈はいっぱいです。
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玄関口に掲げてあるメッセージボード。
各種パンの焼き上がり時間が明示されており、好感が持てますね。
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外観からのイメージとは真逆のコンパクトな店内は、2~3人も入ればぎゅうぎゅう詰めになります。
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壁面の棚に並んだパンの数々。
どこかしらハイソな感じがするのは、おやじだけでしょうか。
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「ヴィエノア(マロンクリーム&バター) ¥195」
モンブランに使用するマロンペーストを、自家製バタークリームと一緒にサンドしてあり、その洗練された仄かな甘みと、ヴィエノア生地の力感がベストマッチの一品。
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「フロマージュ ¥164」
キューブトップにはホワイトチョコレートがのり、中にはマスカルボーネチーズが入り、生地はしっとりふんわりで、その三位一体が見事!です。 特にチーズクリームの円やかさと言ったら、別次元の美味しさであり「参った!」の一言です。
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「リンゴとマスカルポーネ ¥154」
コンポートした優しい味わいのリンゴと、円やかなマスカルポーネが入った、これまたコンビネーション抜群の一品で、生地も心地よく言うこと無し!
聞くところによると、京都でも有名なパン屋さんで修業した後、07年に開業されたそうで、元々の土台がしっかりしていると共に、作り手のセンスが融合し、クオリティーの高いパンが出来上がったんだとおやじは思いました。