冗談はさておき、時々チェックはしていましたが「これってどうよ?」って思えるランクがあるのも確かな事。 やっぱり?って感じですね。
特に全国チェーン店とかが上位にランクされていると「?」と思ってしまうのは、僕だけではないでしょう。
麺と言えばラーメンも忘れてはいけませんね。
3連発で(写真は2店のみですが)東・中・西とご紹介します。
香美町「くわぶろ屋」 【8】
写真は「肉つけ麺・950円」です。
つけ汁の器には、てんこ盛りで刻みチャーシューが入っています。 醤油ベースで、ダシが効き、タマネギの微塵切り+ホンノリゆずの香りが食欲をそそります。 写真の麺は普通盛りですが、大盛りにしたほうが良いでしょう。(チャーシューが残るため)
西に一気に飛んで、米子市陰田町「笑福」 【9】
安来市との県境にあるラーメン屋さん。 「豚入りラーメン・850円」
山陰では珍しい、太麺でスープは醤油ベースで魚のダシの効きに特徴がある。 チャーシューは厚さ5センチあるが、口の中で溶ける。
普通盛りでも、麺200グラムあり(通常120グラム程度)、麺少なめと言えば半熟卵を代わりに付けてくれる(写真)
最後は写真がありませんが、鳥取市吉成の「中富」
醤油、味噌ラーメンに、つけ麺もある。
スープを飲むと「チョット味に深みが無いなぁ、、」と思うんだけど、また行きたくなる不思議な店。 女主人が、一人で切り盛りしてる珍しい店でもある。
笑福以外は「かくれ家」的存在で、店も分かりずらい場所にあり「そんな店」こそ特徴的で美味しいんだよね。
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