good-bye kyoto part ①
京都市伏見区塩屋町228 「キザクラカッパカントリー 黄桜酒場」 【3230】
かっぱっぱー🎵のCMソングでお馴染みの、大手酒造メーカー「黄桜」が運営する、京都地ビールレストラン”キザクラカッパカントリー” 🥒🥒🥒 場所は酒処・伏見の油掛通沿い。
此処はおやじのマンションからわずか3分というところに在り、なにかにつけ利用するも、どういうわけか一度も紹介することなく、この度、8年に及んだ京都赴任を終えることになり、最初で最後のレポとなってしまいました。
初めて訪れたのが07年6月・京都出張の際で、それから7年後にご近所に引っ越すとは、なにか因縁めいたことを感じずにはいられませんでした。
それでも会社の飲み会でというより、関西在住の友人達や、お世話になった会社OBの方々など、プライベートが多かったかな。
京都初の地ビールレストというコンセプトながら、当然、本業の日本酒もメジャーなものから限定酒まで、バラエティーにラインナップ🍶
アルコールのアテも京らしい一品から、揚げ物、サラダ、造り、エトセトラとズラリ本格派🎵
「京都麦酒飲み比べセット 700円」
おやじのような下戸に近い人にちょうど良いセットで、酒の仕込み水”伏水”を使用し、ケルシュは栄えある創業地ビール、アルトは香ばしい麦芽の香り立ち、蔵のかほりは円やかさが信条と、三種三様楽しめます! 旨い!!😋😋😋
「万願寺唐辛子焼き浸し 580円」
京野菜の夏の旬といえば此れでしょう💕💕 さっぱりとした特有の旨味が、ビールと合う合う!!👌👌👌👌
「おばんざい五種盛合せ 1,180円」
当然これも外せませんねぇ~🎵 丁寧且つ小技利き、おふくろの味そのもの! ハッピー💙💙💙💙
「トマトとクリームチーズのサラダ 750円」
おっと、野菜もしっかり食べなくっちゃね!✌✌🍅🍅🍅
「鱧落とし 950円」
夏の風物詩”鱧”も忘れてませんよ~🎵 淡泊な白身なれど、噛みしめると深みが湧いてきま~す🎵👍👍👍👍 おやじはやっぱり、梅肉もしくはマスタードがベスト!!
あっという間に過ぎた8年間。 社内では長い間ご苦労様と慰労されましたが、仕事以上にプライベートが充実した京都赴任でした。 スイマセンww