京都市中京区西洞院通御池上ル押西洞院町610番地 「DINING+CAFE&BAR 閏 (うるう)」【1488】
地下鉄「烏丸御池駅」を下車し御池通に出て、二条城方向へ約600㍍西進し西洞院通を上り(右折)、その約70㍍先左手に見える、漆黒の外壁が冴える京町家カジュアルイタリアンです。
店頭のメッセージボードには、自家製生パスタへの拘りが切々と綴られていますが、ピッッアも美味しいと評判なんですよ此処は。
築100年を経過した町家を現代風にアレンジした店内は、独特のシャープな雰囲気が漂っており、今までおやじが訪れた中でも、トップクラスの趣きを感じます。
以前は竹細工のお店であったらしく、その面影が此処彼処に残像のように残っています(西陣・鳥岩楼【1460】でも見掛けた「網代天井」が、当時を物語っていますね)
町家特有の天井の低い2階も客席となっており、その大きく張り出した太い梁に、思わず見惚れてしまいました(これまた「おでん専門店 べんがらや【1273】」以来の、重厚さがありました)
メニュー表①
ランチメニューはコース3種類と、マルゲリータ単品のシンプルな構成です。 それにしても四条河原町に程近い場所に在りながら、このお値段設定は超良心的です!
メニュー表②
ドリンク類は逆にソフトからアルコールまで、幅広くラインナップされています。
「Aセット 900円」
先ずはパンとサラダ(スープもチョイス可)
さり気ない出で立ちですが、しっかりと手を掛けてあることが分かり好印象です。
メインの「ツナとケッパー、黒オリーブのトマトソース」
自家製のリガトーニ(マカロニ状のショートパスタ)は、独特のコクと力感を伴い、キレのあるトマトソースを上手に取り纏め、更に散りばめてある黒オリーブが、コントラストを際立出せておりVerryGood!
もちろん茹で加減も、アルデンテで申し分無し!
なるほど店の雰囲気同様に、パスタにもハイレベルのキレを感じ、「町家イタリアンの代表格」と称されるだけのことはありますね。 次回はグループで訪問し、ピッツアを皆でシェアしたいと思います。
(帰り際、お隣りの「御金神社」にお参りしました。 ご利益あるかな~♪)
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