時々眺める富士山

花梨ジャム第1弾を作った

3日前に花梨の実が落ちているのを見つけて2個拾った。
2日前にさらに2個拾った。
今日、空いた時間にジャムにした。
今年の花梨とユズの実は極めて小さい。
花梨の実は小さい上に、虫害が実の奥まで進んでおり、よいところだけを用いてジャムにしたので、できたのはこれだけ。
実の1割しか用いない贅沢なものだ。
ここのところの値上がりで、ジャムの価格がこのくらいの量でも300円を超える時代になったので、自分でつくると光熱費と砂糖の価格を差し引いても十分ペイする。今までの価格が安すぎたのだ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事