時々眺める富士山

花梨ジャム第5弾が出来上がった

今日は午前中は一時青空が広がったが、その後雲が厚くなり、どんよりとした1日となった。ただ、気温は高く27 ℃を超えた。
昨日作り始めた花梨ジャムを朝のうちに仕上げた。IH調理器を導入してから火力を弱めて煮込めるようになり、ジャムづくりが楽になった。ただ、ジャムを作っている間の電気の消費量は増加した。
良いところだけを使った贅沢なジャム。今回はこれだけできた。左側は昨日作ったものに追加したもの。

これでしばらくジャムは買わないで済む。
金木犀の花が終わったので、午後に北側の金木犀の枝を整理した。かなりの強剪定を行ったが、枯れないことを期待する。月桂樹とコニファーの枝も整理した。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事