時々眺める富士山

花梨ジャムを作った

今年も花梨の実はたくさんできた。2週間前の強風でその実が落ちだした。落ちると地面にいる虫などですぐに食害されるので、先週よさそうな実はすべて収穫した。

良いものを20個ほど集め、その中でもよいものの、よいところだけを使ってジャムを作った。

これだけできた。



来年の杏子の実がどれだけ収穫できるかわからないが、それまでの間はこのジャムで持つだろう。

今日の午後は、ヒバの剪定を行った。高いところを除いて、脚立で手が伸びるところまで行った。それより高いところは、またの機会とする。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事