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先ごろTVで紹介していた、青森の「気になるリンゴ」というスイーツ・・・・ネットで探して購入してみました。
オリジナルは右の方で、「つがる」というりんごが丸ごと入っていうるパイであります。今回は限定販売の「紅玉」と2種類を購入してみました。
※以下の写真は「紅玉」のほうです
箱の中には野球のボールほどの大きさの円いパイ!!
半分にして
文字通り丸ごとりんごが一つ・・・・・
芯をくりぬいた部分には刻んだりんごのアン?が詰められています。
このままでは食べづらいので・・・・さらに
食感はしっかりとしたサックリ感で、焼きリンゴよりもしっかりした感じ。
りんごの甘味と酸味がほどよくマッチして薄くサックリしたパイ生地の味がりんごの味を上手に包み込んでいる。
実は私・・・りんごアレルギーがある。それほどひどくはないのですが、生のりんごが食べると喉の奥が多少腫れかゆみが出る。
でも、熱を通したりんごはオーケー! この「気になるりんご」は全くなんともなかった。
オリジナルのつがるを使った方は紅玉よりも少し酸味が強いでしょうか。
共に美味しくいただきました。
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