四季の花

散歩中に素敵な花を発見したらうれしいな

今年も梅の花が5輪、福寿草はこんなに咲きました

2016年02月27日 | 日記
寒暖の差が激しい2月です。でも、いつものように福寿草に黄色い花をが咲き、梅の花も5輪咲きました。気力がない毎日を送っていましたが、春の息吹が気持ちを前向きにさせてくれました。
まったく裁縫などやったことがない私がパッチワークに挑戦しました。3ヶ月で”サンタさん”が完成しました。

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8 コメント

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Unknown (てんこ)
2016-02-27 21:40:37
わーい!!ことしのクリスマス準備OKですね。
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一安心?? (wine1112)
2016-02-28 08:49:37
いつも、遅めで苦労していましたが、、、、
こんな方法もありですね。
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今年、ブログの初投稿で~す。 (HIROKO・・・)
2016-03-03 20:14:31
電話を ありがとう             
しばらくぶりでの投稿で、操作の仕方を忘れてます。    何度か、メールを打ち直しながらの投稿でして 時間がかかってます。                      福寿草、きれいですね。春ですね     ハッチワーク、出来ましたね  
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Unknown (wine1112)
2016-03-07 06:22:22
パッチワークをもうひとつ挑戦してみます。時間はかかりそうですが。
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パッチワーク・・・・・ (HIROKO)
2016-03-07 13:57:54
今度は、どんなものを作るんですか                                            仕上がり、楽しみですね 
出来ましたら、又、見せて下さいね          
私も今、手さげを作ってま~す
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桜餅の作り方 (サクラモチ)
2016-03-26 10:58:20
材料      4人分      
小麦粉     20g      
白玉粉     6g       
砂糖      4g(小さじ1)
水       45cc     
練りあん(市販)100g     
桜の葉(塩漬け)4枚       
食紅      少々
サラダ油    少々

作り方
① 食紅を箸の先に少々つけ、大さじ1の水に入れて溶く
② 白玉粉に水、砂糖を入れよく混ぜ、次に小麦粉を入れて混ぜる
③ ②に①のを少し入れうすいピンク色にして20~30分ねかせる
④ 桜の葉は水に浸け塩分を少し抜き、洗って水気を拭く
⑤ あんを俵形に丸めておく
⑥ フライパンを弱火にかけ、(ホットプレート160度)サラダ油を少々入れペーパーで軽く拭き、楕円形に焼く
⑦ あんを⑥で包み、さらに桜の葉で包む 

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ピザレストラン (サクラモチ)
2016-03-26 15:08:39
岳温泉の帰り二本松のピザ屋さんによりました
林の中で雰囲気良かったです
写真添付します

残念 http://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif  写真添付できませんでした
勉強ですね
徹子
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メモしました・・・ (HIROKO)
2016-03-27 19:52:49
桜餅、作ったことがないので、

作り方をメモりました

そのうち作りたいと思います

甥の子供が5月5日、初節句なので

今、武者人形を作っているところです

うまく出来るか心配です。
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