今年も梅の花が5輪、福寿草はこんなに咲きました 2016年02月27日 | 日記 寒暖の差が激しい2月です。でも、いつものように福寿草に黄色い花をが咲き、梅の花も5輪咲きました。気力がない毎日を送っていましたが、春の息吹が気持ちを前向きにさせてくれました。 まったく裁縫などやったことがない私がパッチワークに挑戦しました。3ヶ月で”サンタさん”が完成しました。 « 庭のバラが次々と咲いています。 | トップ | 舘の山ウォーキング »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (てんこ) 2016-02-27 21:40:37 わーい!!ことしのクリスマス準備OKですね。 返信する 一安心?? (wine1112) 2016-02-28 08:49:37 いつも、遅めで苦労していましたが、、、、こんな方法もありですね。 返信する 今年、ブログの初投稿で~す。 (HIROKO・・・) 2016-03-03 20:14:31 電話を ありがとう しばらくぶりでの投稿で、操作の仕方を忘れてます。 何度か、メールを打ち直しながらの投稿でして 時間がかかってます。 福寿草、きれいですね。春ですね ハッチワーク、出来ましたね 返信する Unknown (wine1112) 2016-03-07 06:22:22 パッチワークをもうひとつ挑戦してみます。時間はかかりそうですが。 返信する パッチワーク・・・・・ (HIROKO) 2016-03-07 13:57:54 今度は、どんなものを作るんですか 仕上がり、楽しみですね 出来ましたら、又、見せて下さいね 私も今、手さげを作ってま~す 返信する 桜餅の作り方 (サクラモチ) 2016-03-26 10:58:20 材料 4人分 小麦粉 20g 白玉粉 6g 砂糖 4g(小さじ1)水 45cc 練りあん(市販)100g 桜の葉(塩漬け)4枚 食紅 少々サラダ油 少々作り方① 食紅を箸の先に少々つけ、大さじ1の水に入れて溶く② 白玉粉に水、砂糖を入れよく混ぜ、次に小麦粉を入れて混ぜる③ ②に①のを少し入れうすいピンク色にして20~30分ねかせる④ 桜の葉は水に浸け塩分を少し抜き、洗って水気を拭く⑤ あんを俵形に丸めておく⑥ フライパンを弱火にかけ、(ホットプレート160度)サラダ油を少々入れペーパーで軽く拭き、楕円形に焼く⑦ あんを⑥で包み、さらに桜の葉で包む 返信する ピザレストラン (サクラモチ) 2016-03-26 15:08:39 岳温泉の帰り二本松のピザ屋さんによりました林の中で雰囲気良かったです写真添付します残念 http://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif 写真添付できませんでした勉強ですね徹子 返信する メモしました・・・ (HIROKO) 2016-03-27 19:52:49 桜餅、作ったことがないので、作り方をメモりましたそのうち作りたいと思います甥の子供が5月5日、初節句なので今、武者人形を作っているところですうまく出来るか心配です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こんな方法もありですね。
しばらくぶりでの投稿で、操作の仕方を忘れてます。 何度か、メールを打ち直しながらの投稿でして 時間がかかってます。 福寿草、きれいですね。春ですね ハッチワーク、出来ましたね
出来ましたら、又、見せて下さいね
私も今、手さげを作ってま~す
小麦粉 20g
白玉粉 6g
砂糖 4g(小さじ1)
水 45cc
練りあん(市販)100g
桜の葉(塩漬け)4枚
食紅 少々
サラダ油 少々
作り方
① 食紅を箸の先に少々つけ、大さじ1の水に入れて溶く
② 白玉粉に水、砂糖を入れよく混ぜ、次に小麦粉を入れて混ぜる
③ ②に①のを少し入れうすいピンク色にして20~30分ねかせる
④ 桜の葉は水に浸け塩分を少し抜き、洗って水気を拭く
⑤ あんを俵形に丸めておく
⑥ フライパンを弱火にかけ、(ホットプレート160度)サラダ油を少々入れペーパーで軽く拭き、楕円形に焼く
⑦ あんを⑥で包み、さらに桜の葉で包む
林の中で雰囲気良かったです
写真添付します
残念 http://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif 写真添付できませんでした
勉強ですね
徹子
作り方をメモりました
そのうち作りたいと思います
甥の子供が5月5日、初節句なので
今、武者人形を作っているところです
うまく出来るか心配です。