Tamの日記帳

@ Goro's Stone House HigasiRokugou FuranoCity Hokkaido

CurryPowder(カレー粉)作りに初挑戦中です。

2019-03-17 17:38:10 | スパイス




先週初めて、レシピの本を見ながら、
スパイスより作るカレーしてみました。
初めての感想は、スパイスのカレー楽しいなと思いました。
いつもの (ルーの) カレーとは別の世界です。
その中で、ちょっとにがてかな?との感じもありました。
それぞれのスパイスの主張が強いんです。







スパイスの先生ありがとうございます!
各スパイスを煎りながらカレー粉を作ると
マイルドになるようです!







先生より教えて頂いた通り熟成してみます!

ガーリック粗挽き       小さじ2
クミンパウダー         小さじ1
コリアンダーパウダー    小さじ1
カルダモンパウダー     小さじ2/3
オールスパイスパウダー  小さじ1/2
ブラックペッパー粗挽き   小さじ1
ジンジャーパウダー     小さじ1
カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2
ターメリックパウダー     大さじ2

今日はここまでです。とても楽しみです!








Cardamom(カルダモン)

2019-03-10 10:50:07 | スパイス



先日初めて、玉ねぎ・トマト・各種スパイス・鶏のカレーを頂きました。
とても、美味しくて、私も挑戦してみたいと思いました。
スパイスの知識ゼロのため、スパイスの図鑑とレシピの本を準備しました。
スパイスの種類たくさんあるのですね。
これは...かなり奥が深そうです。







初めてのスパイスは。原産国インドのCardamom(カルダモン)です。
私はお香のような香りに思えました。
コーヒー・紅茶の香りつけにも、との事なので。
さっそく一粒、コーヒーに入れてみました。
いつものコーヒーがカルダモンの香りでいっぱいになりました。