あじさい日記

大好きな魚釣りと写真

グレの煮物

2012-01-14 22:28:13 | 料理
寒いので白菜いっぱいのグレの煮物

                                 

温かいトマトのマヨ炒め              
                         




生姜グラッセ                
                       
                      良く売られている生姜せんべいと違って 少し厚く柔らかい ほどよい辛みが美味しい    

グレの湯引き

2012-01-13 22:02:54 | 料理
   昨夜はグレのお刺身

   今夜もグレ

                     

      グレの湯引き
      馬路村ぽん酢でいただき~~身が引き締まってたんぱくで美味しいかった!

      残りはグレのしゃぶしゃぶとアラ炊きになるかな~~~  


  我が家の蔵開きの風習
  2日にお蔵の中に重ね餅と1万円札を飾ります。  
  11日の蔵開きに重ね餅を食べたそうですが、今は干してかき餅にします。

  
   

シイラの天ぷら

2011-10-19 22:40:17 | 料理
                                 シイラのすり身にささがきゴボウを入れて~~~~揚げます。

                                           


                                           

                                   シイラのすり身はやすらぎ市で買ってきました。味が付いっているのでそのまま揚げれます。
                                   揚げたては ほんのりごぼうの香りがして美味しい おつまみに


                     初めて乾瓢(ゆうがお)見ました。。。。

                     

                     作り方は皮を剥いで かつら剥きして干すようです。。。

                     

                           

ゴーヤ

2011-08-04 22:53:50 | 料理
ゴーヤでわさび漬けも美味しいと教えて貰って早速作りました。




材料 ゴーヤ500g 塩20g わさび70g
ゴーヤを縦の切り 綺麗に種とわたをとる。
2mm位の輪切りにする。
ポリの袋にゴーヤ 塩 わさぴを入れ口をして混ぜて 冷蔵庫に一昼夜置いて出来上がり!

ゴーヤの苦味はありますが シャキシャキ感があり結構いけます。。。。
お酒にもいいかな~~~

*きゅうりのわさび漬けもさっぱりしていいです。。。