グレの煮物 2012-01-14 22:28:13 | 料理 寒いので白菜いっぱいのグレの煮物 温かいトマトのマヨ炒め 生姜グラッセ 良く売られている生姜せんべいと違って 少し厚く柔らかい ほどよい辛みが美味しい
グレの湯引き 2012-01-13 22:02:54 | 料理 昨夜はグレのお刺身 今夜もグレ グレの湯引き 馬路村ぽん酢でいただき~~身が引き締まってたんぱくで美味しいかった! 残りはグレのしゃぶしゃぶとアラ炊きになるかな~~~ 我が家の蔵開きの風習 2日にお蔵の中に重ね餅と1万円札を飾ります。 11日の蔵開きに重ね餅を食べたそうですが、今は干してかき餅にします。
シイラの天ぷら 2011-10-19 22:40:17 | 料理 シイラのすり身にささがきゴボウを入れて~~~~揚げます。 シイラのすり身はやすらぎ市で買ってきました。味が付いっているのでそのまま揚げれます。 揚げたては ほんのりごぼうの香りがして美味しい おつまみに 初めて乾瓢(ゆうがお)見ました。。。。 作り方は皮を剥いで かつら剥きして干すようです。。。
ゴーヤ 2011-08-04 22:53:50 | 料理 ゴーヤでわさび漬けも美味しいと教えて貰って早速作りました。 材料 ゴーヤ500g 塩20g わさび70g ゴーヤを縦の切り 綺麗に種とわたをとる。 2mm位の輪切りにする。 ポリの袋にゴーヤ 塩 わさぴを入れ口をして混ぜて 冷蔵庫に一昼夜置いて出来上がり! ゴーヤの苦味はありますが シャキシャキ感があり結構いけます。。。。 お酒にもいいかな~~~ *きゅうりのわさび漬けもさっぱりしていいです。。。