あじさい日記

大好きな魚釣りと写真

郷土料理の伝承会

2011-11-30 18:15:00 | グルメ
高知農業校の皆さんと郷土料理伝承(皿鉢料理)を作りました。

                                

四方竹寿司  みょうが寿司 こんにゃく寿司 りゅうきゅう寿司 鯵ひっつけ寿司 海苔巻 
大葉入りアジの香味揚げ ねぎとさつま芋のぬた さつま芋の茶巾絞り すまし汁


ハラン(波瀾)は、お寿司の間仕切り用 切り方もしました。上手に切れたね

 

皿鉢料理が出来あがりました。

                          

班の皆さんお疲れさまでした。。。 美味しかったね

                          


色々な盛り付けの皿鉢料理楽しんでください!
     
                          

イチョウ

2011-11-29 23:21:59 | 日記
近くの文珠さまのイチョウの葉っぱが少し黄色になり始めました。

                            


黄色に色づくのが、なんだか遅いようです。。。

お山の紅葉も今年は 余り綺麗ではないようです。

古酒明るい農村復刻版

2011-11-28 22:35:43 | 焼酎
  古酒明るい農村復刻版豊穣の実り

                          
 
             原材料      さつまいも 米麹      
             アルコール度  25度
             蔵元        霧島町蒸留所発売25周年記念限定                    

             香りがよく 口あたり喉ごしもいいよ~~~  


  晴耕雨讀かめ壺仕込・貯蔵 

                  

             原材料      さつまいも 米麹
             アルコール度  25度 
             蔵元       佐多宗二商店  

             香りがあり キレがよさそう!              

葉ニンニク

2011-11-27 21:40:43 | イベント
道の駅南国風良里直売所風の市で冬場旬の葉ニンニクの試食コーナー
               
                                



こんにゃくに葉ニンニクのぬたをかけたもの・・・葉ニンニクを刻んで擦って味噌を入れて酢味噌にしたものがぬた・・・葉ニンニクの香りが強くない    
葉ニンニクとイカの酢味噌和え・・葉ニンニクとイカを湯がいて酢味噌和え・・・葉ニンニクと酢味噌がマッチしている  
葉ニンニクとイカとの中華炒め・・・葉ニンニクとイカを炒めたもの・・・葉ニンニクがシャキシャキしている



葉ニンニクは高知でくじらの煮物 すき焼き ブリの刺身にぬた どろめにぬたと良く食べられています。


店舗の様子  人気のトマトが出始めています。 

                                
                                幸の香いちごと金柑買ってきました。       

風の中磯釣り

2011-11-26 20:26:18 | 魚釣り
伊佐漁港5時半出港~~~~まだ暗い

                                  
足摺岬灯台を見ながら~~~薄暗い 

                          
やっと日の出

東磯コウロウバイ 歩きにくい ケンツの磯

  

ウキが沈まない 餌とりがいっぱい~~~

磯をテラヤシキに変える 東の端の磯 足場は良かった!

  

師匠に30cmのグレが~~~入れ食いで4匹


私はキツ コッパグレ さんのじが~~~ ウキが沈み(*^_^*)

                         
大物~~~ボラえを旦那が~~ 30cmグレも上機嫌に 

風が強く 上手に投げることが出来きないのと、竿が飛ばされないように手に力が入り大変だった。。。
小物ばかりだったが 釣れたので楽しかったよ
                         

グレ5匹 コッパグレ10匹 さんのじ4匹 ブダイ3匹 ボラ1匹など

来年また行きましょうねぇ お疲れさまでした。。。