あじさい日記

大好きな魚釣りと写真

貝の煮つけ

2012-11-22 23:51:22 | 料理
文殊さまの銀杏が綺麗に色づきました

                          


昨日 磯で取ってきた貝(嫁のフンドシ)名前はわかりません

                          

煮つけにしました。。。こりこりして美味しいよ

                          

パッションフルーツゼリー

2012-08-18 23:30:15 | 料理
パッションフルーツを沢山収穫したのでパッションフルーツゼリーを初めて作りました。

パッションフルーツのビューレを作ります。。。種が沢山あって大変!!!

お湯200cc 砂糖50g 粉ゼリー25g ビューレ50ccを入れ容器に流します。

冷蔵庫で冷やし出来上がりです。。。

                                 

パッションフルーツは酸味があるのでお好みで砂糖を入れてね!    


アイスクリームやジュースも美味しいです。。。

ビューレは冷凍保存して置けばいつでも作れますよ。。。   



7月下旬に植えたもち米 順調に分けつしています。

                              

山菜

2012-04-01 12:42:24 | 料理
午後から雨が上がり 堀に!

  


                                 


イタドリ

    


小川にサワガニ

                                 

枝垂れサクラ

                        

パパイヤ

2012-02-19 21:01:24 | 料理
先日頂き物の緑のパパイヤ

皮を剥いで種を除けて千切り

                      

固い~~味もない~~

豚肉の炒めに~~~

                       

おナスにキャベツも^^^
塩コショに焼き肉のタレで~~~

シャキシャキ感とお肉の出汁とで~~~~結構いけるね!
すき焼きや厚切りで煮物もいいとか


直販所かざぐるま市のお手伝いでした!

                        

いのちを支えるスープ

2012-01-28 21:33:39 | 料理
ごめん・ありがとう講座シリーズ

"いのちを支えるスープ”づくりに挑戦してみませんか?

講師に高知パレスホテル総料理長田中秀典氏でした。



デモストレーション
   
   葉ニンニクのブルゴーニュバター
       
大葉のジェノバ風ソース






当日の講習

   「いのちを支えるスープ」ポルトガル風にんじんのポタージュ

   
土佐じろーと高知農業高校特製ベーコンのパスタ・カルボナーラ 
   

南国ごめんシャモと南国市産冬の野菜のポトス