パッションフルーツゼリー 2012-08-18 23:30:15 | 料理 パッションフルーツを沢山収穫したのでパッションフルーツゼリーを初めて作りました。 パッションフルーツのビューレを作ります。。。種が沢山あって大変!!! お湯200cc 砂糖50g 粉ゼリー25g ビューレ50ccを入れ容器に流します。 冷蔵庫で冷やし出来上がりです。。。 パッションフルーツは酸味があるのでお好みで砂糖を入れてね! アイスクリームやジュースも美味しいです。。。 ビューレは冷凍保存して置けばいつでも作れますよ。。。 7月下旬に植えたもち米 順調に分けつしています。
パパイヤ 2012-02-19 21:01:24 | 料理 先日頂き物の緑のパパイヤ 皮を剥いで種を除けて千切り 固い~~味もない~~ 豚肉の炒めに~~~ おナスにキャベツも^^^ 塩コショに焼き肉のタレで~~~ シャキシャキ感とお肉の出汁とで~~~~結構いけるね! すき焼きや厚切りで煮物もいいとか 直販所かざぐるま市のお手伝いでした!
いのちを支えるスープ 2012-01-28 21:33:39 | 料理 ごめん・ありがとう講座シリーズ "いのちを支えるスープ”づくりに挑戦してみませんか? 講師に高知パレスホテル総料理長田中秀典氏でした。 デモストレーション 葉ニンニクのブルゴーニュバター 大葉のジェノバ風ソース 当日の講習 「いのちを支えるスープ」ポルトガル風にんじんのポタージュ 土佐じろーと高知農業高校特製ベーコンのパスタ・カルボナーラ 南国ごめんシャモと南国市産冬の野菜のポトス