秋は、やっぱり
りゅうきゅう(ハスイモ)寿司 さっぱりして シャキシャキ
高知ではりゅうきゅうと呼ばれています。
作り方
りゅうきゅうは皮を剥ぎ 15cm位に切り 裏になる方に縦に切り目を3~4本入れ 塩を振ってなじませる。
りゅうきゅうの表を刷りこぎで叩いて平らにし絞り パットに並べて 砂糖を振りなじませ 酢を入れて置く。
酢飯を作り しゅうきゅうを絞って 巻きすで押し寿司を作る。
少し置いてから、3cmぐらいの大きさに切り お皿に盛り出来あがり
今回はおあげ寿司も作りました。。。。おあげは半分に切り 油ぬきをして 甘く煮る。
軽く絞って 酢飯を詰め出来あがり
りゅうきゅうと鶏の煮物
作り方
りゅうきゅうは皮を剥ぎそぎ切りにし さっとゆがき絞る
鶏を炒めて 甘辛く味をつけて りゅうきゅうを入れて煮る。
りゅうきゅうに味がつけば 出来あがり
りゅうきゅうとクジラの煮物は最高です。