毎年楽しみにしている手造りお蕎麦が福島の知人から届きました。
お蕎麦種まきから~~~収穫~~~粉ひき~~~蕎麦打ちと自家製です。
湯がき方も上手になり、今年もコシのあるお蕎麦
めんつゆに大根おろしを入れて~~~お蕎麦をつけて~~~風味を楽しみながら~~~つるつる~と~~~美味しかったね
いっしょにそば粉と柿も
寒い時に蕎麦がきもいいですね! 出し汁にネギたっぷりでそば粉を練って出来上がりです。
お湯でそば粉を練って 出し汁につけてもいいかな~~
お蕎麦種まきから~~~収穫~~~粉ひき~~~蕎麦打ちと自家製です。
湯がき方も上手になり、今年もコシのあるお蕎麦
めんつゆに大根おろしを入れて~~~お蕎麦をつけて~~~風味を楽しみながら~~~つるつる~と~~~美味しかったね
いっしょにそば粉と柿も
寒い時に蕎麦がきもいいですね! 出し汁にネギたっぷりでそば粉を練って出来上がりです。
お湯でそば粉を練って 出し汁につけてもいいかな~~
お椀にそば粉をスプーン山盛り入れて熱湯注いで少し酔った手に持っ箸で思い切りかき混ぜて出来上がり アツアツに醤油落として
合うんだ! 焼酎が進みそうね!
100ccくらいのぬるま湯に、そば粉を良く混ぜながらドロドロ状態にして
弱火に掛け、鍋底まで焦げないようにかき混ぜると固まってくるから、火から
離しながら好みの固さに仕上げて出来上がり!
粉臭さが無くて凄く美味しいです!
くれぐれも焦がさないように...(^_^;)
>100ccくらいのぬるま湯に、そば粉を良く混ぜながらドロドロ状態にして
この仕方でしてみます。
楽しみです