あじさい日記

大好きな魚釣りと写真

郷土料理の伝承会

2011-11-30 18:15:00 | グルメ
高知農業校の皆さんと郷土料理伝承(皿鉢料理)を作りました。

                                

四方竹寿司  みょうが寿司 こんにゃく寿司 りゅうきゅう寿司 鯵ひっつけ寿司 海苔巻 
大葉入りアジの香味揚げ ねぎとさつま芋のぬた さつま芋の茶巾絞り すまし汁


ハラン(波瀾)は、お寿司の間仕切り用 切り方もしました。上手に切れたね

 

皿鉢料理が出来あがりました。

                          

班の皆さんお疲れさまでした。。。 美味しかったね

                          


色々な盛り付けの皿鉢料理楽しんでください!
     
                          


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たまたま)
2011-12-01 09:39:53
うわァ~
皿鉢料理がてんこもり
四方竹寿司  みょうが寿司 ってどんな味かなァ
返信する
Unknown (あじさい)
2011-12-01 21:38:00
四方竹寿司は高知名産で秋に収穫します。甘く煮てあり 筒に酢飯が入って四方竹のパリっていう食感いいよ。甘味がのって~~~
みょうが寿司は甘酢に漬けてのせてる。みょうがのシャキシャキ感 ほんのりのみょうが香りも 
返信する
美味しそう (まほ)
2011-12-02 22:19:00
全部美味しそうねえ~
お正月もこんな皿鉢で迎えられたらさいこう~ですね。
あじさいさんが御指導しているんですね。
こんなの作れて羨ましい限りです。
返信する
Unknown (あじさい)
2011-12-02 23:45:29
私はお手伝い~~~農漁村女性グループが指導にいてました。10名
最近は皿鉢料理家ではしなくなりましたね。
お寿司位は家で作りますけど!
返信する

コメントを投稿