モバ友の日記に載っていたチーズ&胡椒のレシピを教えてもらったから
母と作ったo(^-^)o
パルメジャーノの塩分かレシピどうりに入れた塩のせいか
ショッパイ

と言うか味の濃いクッキーになっちゃった
教えてくれた人はもともとおつまみ系だからでも味が濃くなったのは残念だね。
てコメくれたけど*^-^*
味が濃くて食べずらいわりにもう一枚食べようかな?て何枚も食べたから、
結果私がほとんど食べた。結構オイシカッタし

ビールとかお酒は飲まないのでよけいに濃く思ったのかも。
レシピもお菓子特有の材料を量るのが大変だけどあとはこねたりとか寝かせたり
だからクッキーて意外と簡単かも♪て感じでカンタンに作れるからオススメです!!
チーズ&胡椒のクッキー

材料

・薄力粉……150g ・砂糖……20g ・ベーキングパウダー……1/2
・塩……小さじ1/2(少ししょっぱいかも

) ・粉チーズ30g
・無塩バター…80g ・卵……1個
・黒コショウ適量(好きなだけ

)

作り方

【一】ふるった薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、粉チーズを混ぜる。
(粉類を混ぜたらふるう代わりに泡だて器でよく混ぜるだけでも大丈夫!)
【二】[一]にバターと黒コショウを加え、手で粉とこすり合わせるようにして
ポロポロの状態にする。
【三】[二]に混ぜた卵を加えて粉気がなくなる程度に混ぜたら、筒状に
丸めてラップに包み冷凍庫で冷やし固める。
【四】好みの厚さに切る(5mmから1cm位の厚さがベスト!)
【五】180℃のオーブンで20分焼く。トースターでももちろん焼けます!
薄く焼き色がつき、冷めたら完成
オイシイからぜひ試してみてね!