やこままのとらのすけ日記

晴れの日雨の日・曇りの日
色々あるけど
いつも前向きにプラス思考で暮らしたい♪

辞めちゃった

2007年09月12日 | レシピ
安倍総理遂に辞任しましたね
なんだか良く解からないですね
だったらどうして組閣の前に解散しなかったのかしら?
舛添さんも宙ぶらりんになってせっかく張り切っていらしたのにね
上げた手をどこに振り下ろしたらよいのでしょうね
全く意味不明の辞任だと思いました
ボクちゃん何やっても上手く行かないから辞めちゃう!
って感じがしてしまいました

                                  

話はガラッと変わりますが

冷蔵庫に少し使っただけのクリ-ムチ-ズが残っていて
何とかしなくてはという事で
昨日チ-ズケ-キを作ったんですが
前に作ったのと違って超簡単レシピを見つけたので
紹介しますね~

材料

クリ-ムチ-ズ  200~250g(常温で柔らかくして置く)
生クリ-ム    1カップ
たまご       2個
小麦粉      大さじ 3
砂糖        1/2カップ
レモン汁     大さじ 2(あれば)

以上の材料を全部ミキサ-にかける
ドロッとなったら敷紙を敷いた型に入れて
170℃のオ-ブンで45分焼く
十分冷めてから型からはずす

前は四角く焼いてチ-ズファクトリ-風に細長く切ったんだけど
今回は丸く焼きました

 前回

            
                         今回
                 


私は底が在るのが好きなので
マリ-ビスケットを(小袋5個分)小袋ごとTVを見ながら砕いて・・・
別に見なくてもいいんですけどね
柔らかくしたバタ-とビニ-ル袋に入れてしっとりするまで混ぜて型に敷き詰めました
生クリ-ムは植物性の物を使った所為かさっぱりして
美味しかったですよ


       

           今日のとらちゃん