やこままのとらのすけ日記

晴れの日雨の日・曇りの日
色々あるけど
いつも前向きにプラス思考で暮らしたい♪

そうめんのアレンジレシピ♪

2011年07月19日 | レシピ
少し前にmixiのお友達に教えて頂いた そうめん寿司を作ってみました

そうめんは小分けにして輪ゴムで止めて茹でるんですフムフム

薄焼き卵を用意します
薄焼き卵に少量のお酢でゆるめたマヨネーズを塗って
具を巻き込みます
巻き寿司の要領で・・・巻きすを使うと楽チンです

具は かにカマ・えび・大葉・インゲン・アスパラなどお好みでどうぞ

こんな感じに出来ました

彩りもお味もグー
麺つゆを付けて頂きます
家族にも大好評でしたよ

思いのほか簡単だったので持ち寄りパーティーなんかにもいいかもですね

              


ご参考までに本日のメニュー

 陳 健一さんの四川風辛口麻婆豆腐 お豆腐と葱を足して炒めるだけ
       とても辛いので母の分はクックドゥで作りました

  いつもは春雨サラダが定番ですが今日はそうめん寿司
       ミスマッチかなと思いましたが好評でしたよ~  

 きゅうりの漬物・わかめスープ


                           

そしてもう一品

これもmixiのお友達から教えていただきました

冷麺風そうめんです

そうめんにキムチやもやしチャーシューなんかを乗せてピリ辛のソースで頂きます
食べるラー油をのせても美味しい

これもさっぱりピリッと今の季節には最適でした