芍薬をお向かいさんから戴きました(ちょっとピンボケですが・・・)
今日は時間にゆとりがあるので母から教えてもらった我が家のコロッケを作ってみました
◆材料(5~6人前)うちは大食漢がいるのでいっぱい作ります
ジャガイモ 5~6個
にんじん 8センチ位
たまねぎ 2分の1
ひき肉 300g
*ホワイトソ-ス バタ- 大さじ4
小麦粉 大さじ7
牛乳 2カップ半
*衣用 パン粉 小麦粉 適量
たまご 1個
牛乳 大さじ 1
①まずホワイトソ-スを作ります
耐熱のボ-ルにバタ-と小麦粉を入れ、電子レンジで3分加熱します
チン! 取り出して滑らかに泡たて器で混ぜ合わせ
牛乳を3回位に分けてかき混ぜながら加えます
レンジに入れ合計で11分加熱します 途中2回くらい取り出してかき混ぜます
(私は4分、3分、3分の割合でやっています)
取り出したら軽く塩コショウします
②ホワイトソ-スを作っている間にジャガイモを2センチ角くらいのさいの目に切り、にんじんも小さく切り、塩少々を入れて茹でます
③野菜を茹でながら、みじん切りにしたタマネギとひき肉をいため、軽く塩コショウします
☆出来上がったホワイトソ-スと③を大き目のボ-ルに入れて混ぜておきます
(ホワイトソ-スに膜が張るのを防ぐためです)
④ジャガイモが柔らかくなったら茹で汁を捨て、火にかけて水分を飛ばしながら
マッシャ-でつぶします 少しくらいつぶつぶがあってもOK!
⑤ひき肉のボ-ルに入れてよく混ぜ合わせ冷まします
その間に付け合せのキャベツを切ったり、お米を研いだり、衣の準備をしてしまいましょう
キャベツの芯が大好きなとらちゃんはキャベツを切り始めると飛んできておねだりします
⑥さめたタネを3分の1ぐらいずつラップに乗せて直径5cmくらいの筒状にし
3本作ります
時間がある時はこれを冷蔵庫に入れて更に冷やして置くと扱いやすくなります
この状態にして作り置きもできますね^^
⑦大きめの紙の上に小麦粉を多めに筒の長さくらいに置きます
ラップをはずしながら粉の上に筒状のタネを転がします何回か転がして粉がまんべんなく付いたら、お好みの大きさに切り、成形します
粉付けと空気抜きが一度に出来ました
⑧溶き卵に牛乳を混ぜた物にくぐらせパン粉をつけてサラダオイルでからりと揚げてクリ-ミ-なポテトコロッケが出来上がりです
蛇足ですが油に入れたら表面が固まるまでお箸で突っつかないようにしましょう
退屈したとらちゃんはバタ-の箱をどこからか持ってきて分解中
長い間お疲れ様でした気が向いたらやってみてね
ピンボケ写真が多くて見にくくてごめんなさい
ホワイトソ-スですが今回はコロッケなので少し固めです
グラタンなどに使う場合は牛乳を3カップにしてくださいね
美味しそうだなぁ~
σ(・ω・テンё)は、やこままの子供になりたいと想いますっ
そしたら、毎日・・・こんなに美味しいご飯が食べられるぅ~
コロッケは大好きなんだけどうちは、食わしてくんナイな(ーー;)
俺もやこのコロッケ、食べた~い!
んんったく、手におえない←あほ!(爆)
ご飯まだ~コロッケ食べた~~~いぃ
本当に美味しそう
普通のポテトコロッケは作るけど、ホワイトソースが入った
クリーミィなポテトコロッケは初めてみたよ
冠多がクリーム系大好きなので、是非我が家も挑戦してみるね
そそ!たわしコロッケ
え?爆破!
(((((≪*****ぢゅどーん!!!*****≫)))))
目新しいものにすぐ飛びつくし だから失敗も多いでつ・・・
なので毎日美味しいご飯かどうかは
はずしても文句も言わずに食べてくれる家族あっての
ママでしゅw
迷コックですw
それにしてもみんなコロッケ好きなんだなぁって思いました
コロッケに関しては美味しいと思うけど
じぇみにのタワシコロッケのお話をぜひ拝聴したいものです
面倒だったら缶詰のホワイトソ-スでもOKよ
本当のクリ-ムコロッケは成形が大変だけどポテトが入ってるとラクチンだしさっぱりしてます
じぇみにが教えてくれなかったらミィちゃん教えてね
タワシコロッケの話
やこままは料理上手だろうなぁ・・
ケーキとかも作っちゃうし~^^
あたし料理ヘタです・・。
コロッケ食べたくなっちゃった^^
料理しながら写真撮ったりすごいです。
そしてレンヂでホワイトソース作るの
初めて知りました。これから
活用させてもらいます!