久し振りにレシピです
娘が大好きなバタ-を包んだチキンカツ
すっかり忘れていて何年ぶりかで作ってみました
材料(4人分)
若鶏胸肉 4枚 塩・コショウ・タイムで下味をつけておく)
パセリ・長ネギ・ニンニク 各みじん切り(大さじ1位ずつ)
バタ- 冷たいもの60g(4本の棒状に切る)
付け合せ
ジャガイモ 4個
牛乳 1/2カップ
塩・コショウ・ナツメグ
ブロッコリ-またはスナップエンド・ウインゲンなどの青いもの
作り方
①鶏肉は皮を取り筋切りして縦に開き
ラップに挟んで麺棒などで厚さ5ミリ位にたたいて延ばす
②肉の真ん中にパセリ・長ネギ・ニンニクバタ-を乗せて
端からたたむようにしっかり巻く
③鶏肉に小麦粉・とき卵・パン粉を付けバタ-を冷やすために冷蔵庫に入れておく
④付け合せのジャガイモは5㍉位に切り下ゆでしたあと
牛乳に塩・コショウ・ナツメグを入れて汁気が無くなるまで煮る
青い野菜は茹でて置く
⑤中温の揚げ油で鶏肉を転がしながらゆっくり(6~7分)焦がさないように揚げる
ナイフを入れるとバタ-が流れ出てニンニクの香りが食欲をそそりますよ
娘が大好きなバタ-を包んだチキンカツ
すっかり忘れていて何年ぶりかで作ってみました
材料(4人分)
若鶏胸肉 4枚 塩・コショウ・タイムで下味をつけておく)
パセリ・長ネギ・ニンニク 各みじん切り(大さじ1位ずつ)
バタ- 冷たいもの60g(4本の棒状に切る)
付け合せ
ジャガイモ 4個
牛乳 1/2カップ
塩・コショウ・ナツメグ
ブロッコリ-またはスナップエンド・ウインゲンなどの青いもの
作り方
①鶏肉は皮を取り筋切りして縦に開き
ラップに挟んで麺棒などで厚さ5ミリ位にたたいて延ばす
②肉の真ん中にパセリ・長ネギ・ニンニクバタ-を乗せて
端からたたむようにしっかり巻く
③鶏肉に小麦粉・とき卵・パン粉を付けバタ-を冷やすために冷蔵庫に入れておく
④付け合せのジャガイモは5㍉位に切り下ゆでしたあと
牛乳に塩・コショウ・ナツメグを入れて汁気が無くなるまで煮る
青い野菜は茹でて置く
⑤中温の揚げ油で鶏肉を転がしながらゆっくり(6~7分)焦がさないように揚げる
ナイフを入れるとバタ-が流れ出てニンニクの香りが食欲をそそりますよ
ちょっと一工夫で、いつもと違ったご馳走チキンカツだね♪♪
こりゃチャレンジあるのみだわ♡
バターの方が香りも良さそうで
チキンカツ美味しいよね
裏技をひとつw
塩こしょうしたとき
ほんの少しケチャップをまぶすと硬くならないんですってよ
やってみましたが確かにそんな気がしました
ひーちゃん
そうそう!
チ-ズも美味しいですよね
ひれカツやピカタにする時も
息子はボリュームが必要なのでチ-ズをはさんだりします
今日はもう献立決まっているので明日作ってみます。
本当にやこままさんはお料理がお上手ですね。
私も見習って、もっとレパートリーを増やさなきゃ(*^.^*)エヘッ
やこままさん色々教えて下さいね。
お待ちしていました。
早速コピ-。
チキンといえばジャ--クチキンのシ-ズニングを探しています。
チキンに凝っている時でうれしいわ。
ウヒャヒャ見習うなんてとんでもないですよ~
それにべるちゃんはスィーツがお得意でしょ
私はお菓子は失敗が多いんですよ
でこママ
今チキンに凝っているの?
それはタイムリーだったわね
ところでジャーチキンてどういうの?
私未知です教えて~
作って欲しいです+:。(〃ω〃)゜+:。
ぜひお試しを!!