今日はいちじくのケ-キを作ったときのカッテ-ジチ-ズが残っていたので
クリ-ムチ-ズを足してチ-ズケ-キを作りました
作り方・材料はクリ-ムチ-ズのパッケ-ジの裏に印刷してあるとおり
ビスケットと書いてある所をグラハムクラッカ-に変えると
よりいっそう美味しくできますよ
今日はマリ-ビスケットで作りました
夫が休みだったのでTVを見ながらポリ袋を二重にしてビスケットを麺棒で砕いてもらいました
私がやるよりずっと細かくきれいに出来ました
と、おだてつつそこに室温に戻したバタ-を入れてモミモミしてもらいます
が・・・力が余って袋の口から中身が飛び出すというハプニング
こぼれた粉は速攻とらのすけがお口で拾い集めました
以前の写真をちょっと拝借しちゃいました
バタ-が馴染んだらパイ皿に入れるのですが
うちは家族が多いので量も多め・・・
天板にオ-ブンペ-パ-を敷いたところにあけラップをかぶせて麺棒で抑えます
こんな感じ
冷蔵庫で15分ほど休ませます(レシピには書いてありません)
固まったらその上に生地を流しいれ170℃のオ-ブンで40~45分
竹串をさしてをさして生地がついてこなければ焼き上がり
先日のいちぢくのワイン煮のシロップが残っていたので表面に塗ってみました
もちろんそのままでもアプリコットジャムなど塗ってもOK
さめたら好きな形にカットします
私はチ-ズケ-キファクトリ-のマネをして細長くカットしました
プレゼントにするならセロファンで包んでも良いですね
今日のメニュ-
急に肌寒くなったので豚シャブにしました
水菜や白菜など野菜たっぷり目
ひさしぶりの鍋は美味しかった
サイドメニュ-は キンピラごぼう
モズク酢
自家製イカの塩辛
おしんこ
以上です
おだてられたのは記憶にない。
私だっておだてられたら樹ぐらい
しがみついているのに・・。
しかし、お菓子を作る家というのは
円満らしいですよ。
私新婚の頃シンプルなドーナッツを
作ってもらうのがすきでしたが・・
10個はたべていました。から
ママ、ごちそうさま・・
実はウチの親って、料理ヘタで
まずい・・・
もちろんお菓子なんて代物は
ぜんぜん出来なくて
お母さんの手作りおやつってのに
すご~くあこがれていました。
そのせいできっと自分で作るように
なっちゃったんだろうなーって思います。
だから、やこままのおうちは
ホントうらやましいw
クラッカーでベースが出来るんだね~
今度やってみよう!
鍋ものがいい季節になってきましたねー
おされ・・・ムフ
男はおだてて使いましょう!ね
サワ-クリ-ムねぇ
イチジクに添えたら?きっと美味しいよ
後は・・・トマト系のシチュ-にとか
マヨネ-ズと混ぜてアボカドとえびのサラダをあえるとか・・・どう?ただしやったことないからお味の保証はありません(爆)
takaraさん
おだてられたことないんですかぁ
きっとおだてなくても木登りが上手なんでしょう
お代官様の手のひらの上で・・・
それにしても10個は食べすぎでは?
いくら美味しくたって。。。デスw
お母様お料理苦手だったんですか?信じられない
お料理上手だから今のchackさんがあるって思ってました
でもきっと素質は持っていらしたんですよ
それをうけついでchackさんが開花させたんだと思いますよオハナヤサンダシ・・・ボソ
グラハムクラッカ-はいいですよ
香ばしくなって
ゼヒ試してみてください
イイねw
とらちゃんも、掃除係として活躍したのね?w
二人と一匹で楽しそうにお菓子作りをする光景が目に浮かびましたw
うちもたまに娘が料理を手伝ってくれるのですが、二人で作るとなんか楽しいのよねw
ちょっとした工夫で、すごく手軽に出来るおやつも
お店屋さんに並んでる様なsweetsに大変身
やこままブログみて、鍋、食べたくなってきたよ~
今日も寒いし、うちも鍋にしよっかなぁ
機嫌のいいときはいいけどネェって感じですがw
モチ夫・・・とらはいつもご機嫌です
娘と料理するときはとくに楽しい
日ごろ話さないことも話したりして会話も弾むわね
たまに息子とやるときもあるけど これも中々いいもんです
★みぃ★ちゃん
鍋 美味しかったわよ
準備も簡単、あとかたづけも簡単
こんや是非どうぞ
デザ-トはスィ-トポテトで・・・
ご主人に手伝っていただくのねw
自分が好きなものは結構協力してくれるわよね
チ-ズケ-キファクトリ-のパクリです
バ-のほうが食べやすくていいわね
今度レディさんのが頂きたいなぁ