今日は昨日までとは違い急に日差しが強くなって汗ばむほどでしたのでスパイシ-なチキンにしてみました
◆材料(4~5人分)
とりモモ肉 3枚
つけダレ ヨ-グルト 1カップ
カレ-粉 大さじ 1杯半
トマトケチャップ 大さじ 3
はちみつ 大さじ 1/2
塩 小さじ 1杯半
サラダオイル 大さじ 1
レモン汁 大さじ 1
おろしニンニク 1片
おろししょうが 1かけ
粗びき黒コショウ 小さじ 1/2
カイエヌペッパ- 小さじ 1/2
パプリカ 小さじ 1/2
◆作り方 ①つけダレの材料を良く混ぜ合わせる
②鶏肉を一口大に切りタレをよく揉みこむ
③20分以上冷蔵庫に入れておく(時間は長くても良い)
この状態で3日間ほど置いておけます
④鶏肉を電子レンジの回転皿に並べ八分どおり火を通す
(レンジにもよりますが8~9分位)
⑤オ-ブン又はオ-ブント-スタ-でこんがりと美味しそうな
焼き色をつけたら出来上がりです
もちろん始めからオ-ブンで焼いてもOKですよ
フライパンでもおいしくできます
残った付けダレは煮詰めてソ-スにしてみました
冷凍しておいてカレ-を作るときル-と一緒に入れても・・・
サイドディッシュは ルッコラ・新タマネギのスライス・レタスに
買い置きしてあったハラスのスモ-クサ-モンを
ぶつ切りにしてトッピングしてみました
ス-プはルッコラの軸・冷蔵庫の残り野菜の千切り・ベ-コンを千切りにしました
◆材料(4~5人分)
とりモモ肉 3枚
つけダレ ヨ-グルト 1カップ
カレ-粉 大さじ 1杯半
トマトケチャップ 大さじ 3
はちみつ 大さじ 1/2
塩 小さじ 1杯半
サラダオイル 大さじ 1
レモン汁 大さじ 1
おろしニンニク 1片
おろししょうが 1かけ
粗びき黒コショウ 小さじ 1/2
カイエヌペッパ- 小さじ 1/2
パプリカ 小さじ 1/2
◆作り方 ①つけダレの材料を良く混ぜ合わせる
②鶏肉を一口大に切りタレをよく揉みこむ
③20分以上冷蔵庫に入れておく(時間は長くても良い)
この状態で3日間ほど置いておけます
④鶏肉を電子レンジの回転皿に並べ八分どおり火を通す
(レンジにもよりますが8~9分位)
⑤オ-ブン又はオ-ブント-スタ-でこんがりと美味しそうな
焼き色をつけたら出来上がりです
もちろん始めからオ-ブンで焼いてもOKですよ
フライパンでもおいしくできます
残った付けダレは煮詰めてソ-スにしてみました
冷凍しておいてカレ-を作るときル-と一緒に入れても・・・
サイドディッシュは ルッコラ・新タマネギのスライス・レタスに
買い置きしてあったハラスのスモ-クサ-モンを
ぶつ切りにしてトッピングしてみました
ス-プはルッコラの軸・冷蔵庫の残り野菜の千切り・ベ-コンを千切りにしました
レシピは、じっくり読むんですよ!(←w)
んでもって 降参します!(爆笑)何でこんなにオンチなんだろ?(謎w)暑い日は、ピリッとした方が、いいよNE! 食べるのは、任せてください!(ぷぷっ)余談ですが・・・
この日、天気は良かったけど福島は、暑くは
感じなかったわぁ(これも謎w)
一部の方はご存知でしょうが、みぃは料理好きだけど
家にはスパイスってもんが、あんまりございやせん_| ̄|●
家庭料理は出来るけど、本格的な物、作ろうとすると
まずスパイス集めからSTARTしなくちゃならんのよ
タンドリーチキンはお店で食べるもんやとばっかり思ってたから
家でも作れるって聞いちゃうと、ちょいと作ってみようかなぁ
って思っちゃうじゃない(;´艸`)ぁぁぁ
いつも思うんだけどジェミニは何時に起きるの?
それとも寝ないとか?
先生だったら寝ないと持たないから寝てるんだYOね!
天才といわれると身の置きどころがないけど
一応ってのが気になるYOね
スパイスねwあたしだってそんなに揃ってないのよw
だからカイエヌペッパ-の代わりにチリパウダ-とか
適当に変えてます
無かったら”ま、いいか”ってシカトです
あんまり几帳面に考えるとやる気をなくしますから
気楽に楽しみながら臨機応変ででがんばりましょう
そこから我が家の味が生まれます・・・
という姿勢でお料理してます
みぃちゃんの手料理も紹介してね
タンドリーチキン大好き!!
我が家はみんな肉といえば鶏ってくらい鶏肉が好き・・^^
でも料理が苦手なあたしは・・鶏肉=から揚げ・・しか思いつかない・・。
これメモしてさっそく水曜日つくるなり!!
みいちゃん同様スパイス集めから・・買ってこなきゃ・・。
安くておいしくてカロリ-が少ないし優れものだよね
だからとりは良く使います^^
またその内発表しますね とり料理
から揚げはそれぞれお家によっていろいろな味付けがある様なので皆さんのお宅のから揚げの味も知りたいわ
と-ぜんです
自分で作って奥様孝行して差し上げては?
うちの奥さんも、やこままさんのように料理が上手なら・・・と考えております(笑)。
ちょくちょく見させていただきますので、よろしくお願いいたします。