今日 餃子を作りました
レシピはご紹介するほどのものではありませんが
家のはとてもシンプルです
材料は キャベツまたは白菜・ニラ・豚挽き ショウガもニンニクも入れません
ニラもなければ入れません
◆挽き肉に塩コショウ・ごま油・酒・醤油で下味を付けてよく練る
◆野菜はみじん切り ジュ-シ-さを出すために絞りません
◆挽き肉とあわせよく混ぜてしばらくねかせて置く
ねかせている間に
◆おコメを研ぐ
◆サラダの材料を準備
今日はハルサメ・オクラ・わかめ・もやし・トマトをゴマドレッシングで
ハルサメを茹でているお湯で板ずりしたオクラをさっと湯がく
トマトも湯剥き・最後にわかめを湯通ししておきます
もやしはひげを取ってレンジでチン
◆ス-プ 残ったニラと千切りしいたけを卵とじにしました
◆餃子を包んで焼きましょう
お散歩まだかな と恨めしげなとらのすけくん
私の焼き方 フライパンに並べて強火で焦げ目をつける
水を1/2カップほど入れふたをして強めの弱火?で
7分 水分がなくなってちりちりしてきたら
薄めにといた小麦粉を入れてパリッと焼き上げます
と、こんな感じですが餃子ってそれぞれのご家庭でこだわりがあると思うんですよね
皆様のお宅ではどんな餃子を作っているのかしら
ぜひ★我が家の餃子★ 教えてくださいませ
今日のとらちゃん
あんまり少しで不満そうです
歯磨きガムでごまかされたとらのすけくん
イメージチェンジセンスいいよ。
ワンちゃんは果物たべるの?
知らなかった。
散歩の時、雑草を食べるのを見ましたが
なしを食べるのは初耳です。
食欲の秋ですね。
餃子うまそう。好きです。
takaraさんえらいですね
かいくんにフ-ド以外になにもあげてないみたいで・・・・
うちは果物や野菜はあげちゃってます
大好きです でも葡萄はいけないそうですよ
みじん切りとショウガ汁。味付けは醤油と
コショウ、ごま油、酒とほとんど同じw
自家製餃子おいしいよね~
お外の中華屋さんや、市販品は
あまり食べたいと思いません~。
餃子やっぱりニンニクは入れないのね
私もにらが手元にないときはしょうが・長ネギ入れて作ってます
でも一緒に入れても美味しいに違いないわw
この前名物といわれる餃子を買ってみましたが
やっぱり手作りが美味しかったです
つきの夢純ちゃん
小麦粉うす~くといてね 羽付きになって
餃子チャ-ハンかぁ 味付けは餃子のタレってところがポイントね 色々そろえなくて良いからラクチンそうだけど 問題は餃子が残るかって事よね(爆)
大食いの男子が二人いるので・・・
こちらこそありがとう!
お!チ-ズね 息子が喜びそうだわ
今度絶対試してみますネ
アル中・・・ウヒャヒャ お気を付けあそばしてネェ
とらはそろそろトリミングの時期なんだけどこれくらいの伸び具合のときが一番可愛いのデレデレ
やこままへのコメ書いてないのに
気がついた
ごめんなさ~い
で、いまさらですがスポンジケーキの
コツを・・・
共立ての場合
・卵をよく泡立てること
(のの字を書いてなかなか消えないまで)
理由は卵の泡立てが足りないと
最期に粉を入れた時
泡になりきれていない卵の水分を
粉が吸って、だまになるからです。
だまになると、もう粉は溶けずに
固まってしまいます。
スポンジを切った時に白いツブツブが
出来るのは、そのためです。
・ミルク等の水分を入れるレシピの場合は
ボールの底に溜まらないように、
泡立てた卵とよく混ぜること。
この混ぜ方が足りないと
焼きあがってからの縮みの原因になります。
溶かしバターを入れる場合は
粉が混ざりきらないうちに入れます。
・粉はへらで切り込むように
混ぜますが、概ね混ざったら
ボールの底からすくって返すように
何度か混ぜます。
泡が消えてしまうのではないかと
心配して混ぜが足りないと、
キメの粗い、口当たりの悪い
スポンジになります。
滑らかになるまで混ぜてくださいねー。
何かありましたらいつでもどーぞw
こんなに丁寧に書き込んでいただいて申し訳ありません 感謝感激
失敗の原因がわかりました
泡立てが足りなかったのもそうかもなんだけど
いつも泡がつぶれるのが心配だったの
混ぜ方が足りなかったのねウンウンナットク
これから秋になって栗や洋ナシやナッツで美味しいケ-キぞ
今後ともどうぞヨロシクお願いいたします
しかも肉が固くボソボソになって美味しくできなかったー野菜と混ぜる前によく練らないと駄目なのね。肉の分量も多すぎたみたい。
勉強になりました。
私は料理を見よう見まね自分の舌で味わったモノを「こんな感じかな?」で作るので最初数回は失敗するのよねー
ちゃんとレシピ見て作るようにしないとね。
今度このやり方で挑戦してみますwありがとw
また料理ネタをよろしくw
(報告遅れましたが、タンドリーチキン美味しくできましたw)