無農薬の甘夏をたくさん戴いたので
久しぶりにママレ-ドを使ってみました

★材料
◇甘夏 2個
◇砂糖 300g(お好みで加減してください)

【1日目】 皮と身を分けて皮は3回ゆでこぼす
その後一晩水につけておく(室温)

身はほぐしてタッパ-に入れ、砂糖を少なめにまぶし冷蔵庫に入れておきます

【2日目】 皮の水を朝・昼・晩3回取り替える
【3日目】 皮を好みの厚さに切り、身と味を見ながら砂糖をくわえて煮詰める
とろとろが好きな人は、種をガ-ぜなどに包んで一緒に煮ると良いそうです

【ワンポイントアドバイス】 あまり煮詰めすぎると冷めてから水分が無くなってしまうので少し水気が多いかなという位で火を止めましょう
舌をさすような苦味も和らいで とてもマイルドなジャムになります
冷凍しておけば翌年までOK・・・ということですよ
ちょっと手間はかかりますがお試しくださいませ
久しぶりにママレ-ドを使ってみました


★材料
◇甘夏 2個
◇砂糖 300g(お好みで加減してください)

【1日目】 皮と身を分けて皮は3回ゆでこぼす
その後一晩水につけておく(室温)

身はほぐしてタッパ-に入れ、砂糖を少なめにまぶし冷蔵庫に入れておきます

【2日目】 皮の水を朝・昼・晩3回取り替える
【3日目】 皮を好みの厚さに切り、身と味を見ながら砂糖をくわえて煮詰める
とろとろが好きな人は、種をガ-ぜなどに包んで一緒に煮ると良いそうです

【ワンポイントアドバイス】 あまり煮詰めすぎると冷めてから水分が無くなってしまうので少し水気が多いかなという位で火を止めましょう

冷凍しておけば翌年までOK・・・ということですよ
ちょっと手間はかかりますがお試しくださいませ


手間が掛かってるから余計に美味しいだろう(´ω`*)ネー
(*´・ω・)...ぅん? トラちゃんのクレープなのかしらんっ
(*゜ω゜):;*.\':ぶっ
みぃも食べたいよぉ~やこままぁ~
ジャムとかマーマレードっちゅーもんは
買ってくるもんやと思ってた私。
やこままブログ見るようになってから
変わったわぁ。苦味がきつい甘夏も
こうすれば、みんなが大好きなsweetsに
来年まで日持ちするだなんて、更にっ素敵
この絵文字あるの気ずかなかったわ
ちょっとだけトラにもあげちゃいましたけど^‐^;
久しぶりに作ったので水分少し足りなくなって
水足しちゃいました
ぜひ試してみてね
甘さも調節できるので
マ-マレ-ドマフィンとかにしても美味しいですよ
おひさしぶりです
おげんきでしたか?
暇になったら作ってみてねw
ジェミニが隊長だから?ま、いいか・・・NAwww
おすそ分けしてあげるわYO
だから私に隊長譲らない?