やこままのとらのすけ日記

晴れの日雨の日・曇りの日
色々あるけど
いつも前向きにプラス思考で暮らしたい♪

ママレ-ド

2006年04月24日 | レシピ
無農薬の甘夏をたくさん戴いたので 
久しぶりにママレ-ドを使ってみました



★材料
◇甘夏   2個
◇砂糖   300g(お好みで加減してください)



【1日目】 皮と身を分けて皮は3回ゆでこぼす
      その後一晩水につけておく(室温)


      
      
身はほぐしてタッパ-に入れ、砂糖を少なめにまぶし冷蔵庫に入れておきます




【2日目】 皮の水を朝・昼・晩3回取り替える

【3日目】 皮を好みの厚さに切り、身と味を見ながら砂糖をくわえて煮詰める
      
  とろとろが好きな人は、種をガ-ぜなどに包んで一緒に煮ると良いそうです



【ワンポイントアドバイス】 あまり煮詰めすぎると冷めてから水分が無くなってしまうので少し水気が多いかなという位で火を止めましょう

舌をさすような苦味も和らいで とてもマイルドなジャムになります
     冷凍しておけば翌年までOK・・・ということですよ  

     ちょっと手間はかかりますがお試しくださいませ 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぉお!!(゜ロ゜屮)屮 (σ(・ω・テンё))
2006-04-24 15:58:39
やこまま゜+.((ヽ(・ω・)ノ))゜+.゜素晴らしいッ



手間が掛かってるから余計に美味しいだろう(´ω`*)ネー

(*´・ω・)...ぅん? トラちゃんのクレープなのかしらんっ

(*゜ω゜):;*.\':ぶっ可愛すぎっ
返信する
とらちゃん (★みぃ★)
2006-04-24 16:47:06
食べたいよぉ~って言いたげなショット

みぃも食べたいよぉ~やこままぁ~

ジャムとかマーマレードっちゅーもんは

買ってくるもんやと思ってた私。

やこままブログ見るようになってから

変わったわぁ。苦味がきつい甘夏も

こうすれば、みんなが大好きなsweetsに

来年まで日持ちするだなんて、更にっ素敵
返信する
てんてん! (やこまま)
2006-04-24 21:16:57
クレ-プはママのよ~ん

この絵文字あるの気ずかなかったわwww

ちょっとだけトラにもあげちゃいましたけど^‐^;

久しぶりに作ったので水分少し足りなくなって 

水足しちゃいました
返信する
みぃちゃん! (やこまま)
2006-04-24 21:26:57
sweets作るの上手そうだから

ぜひ試してみてね

甘さも調節できるのでです



マ-マレ-ドマフィンとかにしても美味しいですよ

返信する
きましたよ (みょう)
2006-04-25 00:54:50
ママレードすきすき作る元気はないけど、、、おいしそう
返信する
らくちゃん! (やこまま)
2006-04-25 14:00:44


おひさしぶりです

おげんきでしたか?



暇になったら作ってみてねw
返信する
あぁぁぁぁ。。。 (かんちりか1991)
2006-04-25 18:18:47
おいしそうwんでも 何を隠そう(かくさんでもえぇ・爆)あたくしの料理オンチは、有名かもwぷっ!レシピが、あろうが無かろうが、怪しくてwマーマレードは、買う物ですwはい!!!でもさwママ、おすそ分けしてくれる?(←あほw)手作りっていいYOね!あ!とらちゃんファンクラブの会員№1は、ママね!隊長あたしだからw№2は、誰だYO!(笑い)
返信する
じぇみに! (やこまま)
2006-04-25 23:39:37
あたしが会員No1なの?

ジェミニが隊長だから?ま、いいか・・・NAwww



おすそ分けしてあげるわYO

だから私に隊長譲らない?
返信する

コメントを投稿